1
Главная / Районные службы / Прокуратура / Информационный материал

ЗАЩИТНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ КАК МЕРА ПРОФИЛАКТИКИ СЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ

30.12.2021
Одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений является защитное предписание, которое заключается в установлении гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.
Защитное предписание применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, предусмотренное статьями 10.1, 10.2, 19.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП Республики Беларусь), совершенное по отношению к члену семьи, к гражданину:
- которому вынесено официальное предупреждение по основаниям, предусмотренным абз.3 и 5 ч.2 ст.26 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (далее – Закон). При этом защитное предписание применяется в течение года после объявления такого официального предупреждения;
- в отношении которого осуществляется профилактический учет по основаниям, предусмотренным абз.3 и 4 ч.2 ст.28 Закона.
Защитное предписание выносится гражданину в письменной форме руководителем органа внутренних дел или его заместителем после получения постановления о наложении административного взыскания за вышеуказанные правонарушения, совершенные по отношению к члену семьи.
По состоянию на 29.12.2021 Солигорским РОВД вынесено 205 защитных предписаний лицам, совершившим насилие в семье.
Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается (ч.4 ст.31 Закона): предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье; посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание; общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.
Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью (ч.5 ст.31 Закона).
Запреты и обязанность, указанные в ч.4 и ч.5 ст.31 Закона, устанавливаются руководителем органа внутренних дел или его заместителем на срок от трех до тридцати суток со дня объявления защитного предписания гражданину, в отношении которого оно вынесено.
Ответственность за нарушение защитного предписания предусмотрена ч.2 ст.10.1 КоАП Республики Беларусь. С января 2021 года по настоящее время за нарушение запретов и обязанности, указанных в защитном предписании, к административной ответственности привлечено 70 граждан.
Решение о прекращении защитного предписания может быть принято руководителем органа внутренних дел или его заместителем по заявлению соответствующего совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье.
Следует отметить, что защитное предписание с установлением обязанности и запрета, указанных в ч.5 ст.31 Закона, согласовывается прокурором при отсутствии письменного согласия гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в зависимости от гражданина, в отношении которого вынесено защитное предписание, либо по иным причинам не способен (способны) самостоятельно защитить свои права и законные интересы.
Старший помощник прокурора
Солигорского района
младший советник юстиции М.Ю.Бальчунас
Все новости