1
Главная / Новости / Новости района

Эстафета поздравлений с Днем Победы началась в Солигорском районе

06.05.2022

По сложившейся доброй традиции депутаты всех уровней, представители общественных организаций и просто неравнодушные граждане накануне Дня Победы чествуют ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, бывших узников концлагерей, людей, переживших ужасы блокады Ленинграда. Как всегда, не остались в стороне и солигорчане. Они посещают своих земляков, чье детство и молодость опалила война, поздравляют их с наступающим великим праздником, вручают цветы и подарки от руководства района.


Так, 5 мая депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Струневский, начальник отдела информационно-идеологической работы ОАО "Беларуськалий", депутат Минского областного Совета депутатов Наталия Навицкая и председатель Солигорской районной организации РОО «Белая Русь» Лариса Жукова от души поздравили с приближающимся праздником Победы ветерана труда ОАО «Беларуськалий» Эдуарда Зейца, высказав много добрых пожеланий.


Эдуард Иванович – ленинградец, родился в 1936 году в семье рабочего. Он не понаслышке знает о нелегких испытаниях, выпавших на долю блокадников. Война унесли жизни его родителей. Позже была эвакуация. Судьба забросила Эдуарда Ивановича вместе с родственниками в далекий Сургут, а после окончания горного техникума в Воркуте Эдуард Иванович вместе с супругой Зоей Андреевной в 1964 году приехал в Солигорск. Вся трудовая биография Эдуарда Зейца была связана с градообразующим предприятием – ОАО «Беларуськалий». На заслуженный отдых Эдуард Иванович отправился в возрасте 75 лет. Сегодня он гордится детьми, радуется внукам и правнукам, а еще является во всем достойным примером для молодежи.

***

Ветерана Великой Отечественной войны Павла Александровича Дреня накануне Дня Победы с праздничной программой, поздравлениями и подарками навестили представители  РК ОО «БРСМ», военного комиссариата Солигорского и Любанского районов, а также Центра творчества детей и молодежи.

 

Поздравления ветеран принимал во дворе своего  дома. Павел Александрович тепло поблагодарил за то, что и сегодня помнят ветеранов: «77 лет мы живем под чистым небом. Я желаю, чтобы это небо отныне и навсегда оставалось чистым. Чтобы никогда не было на земле войны, не было кровопролития. Чтобы люди жили в здравии, счастье и благополучии.


***

Красиво, душевно, трогательно…. Так поздравляли с наступающим Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны Марию Григорьевну Волкову.

 

В окружении детей, внуков и правнуков Мария Григорьевна пришла на улицу Набережную, где для неё подготовили небольшую концертную программу. Ветерана Великой Отечественной войны пришли поздравить генеральный директор ОАО «Беларуськалий», член Совета Республики Иван Головатый, заместитель председателя Солигорского райисполкома Игорь Карака, депутат Минского областного Совета депутатов Наталья Навицкая.

 

Марии Григорьевне война запомнилась особым запахом – смеси ароматов полевой кухни и пороха….

 

В января 1943-го 20-летнюю Марию вызвали в военкомат сначала на учебу, а после на работу поваром прифронтового госпиталя в поселок Мга под блокадным Ленинградом. После прорыва блокады девушка написала рапорт с просьбой отправить её на фронт. Она хотела быть полезной там, где её помощь будет особенно нужна. А ещё она предполагала, что на фронте мог быть её брат. Мария попала в подразделение Второго Белорусского фронта, которым предстояло участвовать в операциях по освобождению Беларуси.

 

В числе наград Марии Григорьевны – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германий в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и многие другие.


Подробнее: Шахцер.


Все новости