1
Главная / Новости / Новости района

Какие молодцы: ребята из студотрядовского движения высадили в Солигорске саженцы деревьев

25.10.2021

Солигорский территориальный штаб студенческих отрядов подвел итоги Третьего трудового семестра-2021.


Справочно: в летний период Солигорский райком ОО "БРСМ" трудоустроило 184 человека, всего было сформировано 15 студотрядов. Их можно назвать уникальным явлением, традицию которых БРСМ перенял из Советского союза. Воспитывая в молодом поколении трудолюбие ответственность и патриотичность.

Наградили 10 лучших ребят, которые не только добросовестно проявили себя в трудовой летний период, но и стали активными участниками других мероприятиях БРСМ. 

Пять ребят получили благодарность за активное участие в жизни БРСМ. Награждение прошло в узком кругу, в центральной библиотеке. Среди гостей мероприятия - начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Солигорского райисполкома Татьяна Кирбай. Она с гордостью и теплотой оценила достижения ребят, пожелала развития такому важному и нужному движению, как студотряды, поблагодарила ребят за их активность и труд.

Актив Солигорского БРСМ сказал своё «спасибо» принимающим организациям, в числе которых: СГУПП «ЖКХ «Комплекс», ОАО «Солигорский ДСК», а также такие организации как ОАО «Беларуськалий», ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции», УСП «Трест «Реммонтажстрой», ОАО "Солигорскторг", ОАО "Купалинка". Их благодарили за доверие и неоценимый вклад в развитие студенческих отрядов, за воспитание молодежи в трудовом процессе.

Солигорский территориальный штаб БРСМ в этом году будет бороться за звание лучших студенческих отрядов Минской области. Критерием в победе служит количество трудоустроенных в летний период ребят и заработанные ими средства.

Как отметил первый секретарь Солигорского РК ОО "БРСМ" Артём Жовнерик, студотряды пользуются большой популярностью среди учащейся молодежи, на трудоместо даже введен конкурс. Заявок всегда поступает больше, чем имеется рабочих мест. Радует то, что принимающих организаций становиться больше и со следующего года планируется сотрудничество с сетью магазинов «Санта».

Летом ребята не только отлично провели время, но и значительно улучшили свое материальное положение. В среднем заработная плата составила 500 – 600 рублей, а в некоторых учреждениях до 900. 

Спросили и у самих ребят, о трудовом летнем периоде и почему им летом не отдыхалось:

Седорчик Максим, учащийся Солигорского государственного колледжа:

- Сидеть дома целое лето скучно, а тут возможность и денег подзаработать и завести новые знакомства. В стройотряде я не первый год. Уже завел себе таких же активных друзей. Мой круг общения расширился, это радует. Работал в строительном отряде, трудился и по субботам, за месяц заработал 650 рублей. Часть своих денежных средств отдал в общий семейный бюджет, а также на подготовку к новому учебному году. Стройотряд дал мне друзей, веселое время препровождения и возможности реализовать себя. На следующий год обязательно подам заявку.

Нерина Анастасия, учащаяся Солигорского государственного колледжа, будущий воспитатель – логопед:

- Для меня это был огромный опыт. Работала в лагере «Дубрава», обрела много новых знакомств. Отношения с коллегами были теплые, и мы даже договорились тем же составом встретиться в следующем году. Заработная плата порадовала: за летний период получилось около 900 рублей, весело провела время, набралась опыта.

Важно: с февраля начинается запись на формирование студенческих отрядов на летний период 2022 года. Предпочтение в трудоустройстве будет отдано активным представителям БРСМ.

Мероприятие закончили на доброй экологичной ноте. Все дружно отправились на символичную высадку деревьев на ул. Судиловско. Как правильно посадить дерево, показал Андрей Каминский, начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Солигорского района. Он открыл секрет: самое главное -приступать к посадке деревьев с добрыми мыслями.

Оказалось, посадить дерево - совсем не сложно. Справится даже ребёнок. К тому же, это прекрасная возможность оставить после себя память.

Дружно и слажено ребята из БРСМ помогли сделать улицы нашего города зеленее. Высадить деревья в черте города интересно, ведь теперь можно наблюдать, как растут саженцы, а вместе с ними и дружба стройотрядов.

Будем надеяться, что посадка деревьев станет хорошей традицией райкома БРСМ, объединяя всё больше единомышленников.

Источник: Шахцёр

Все новости