1
Главная / Новости / Новости района

Маршрут, который обещает стать популярным. Как слуцкие школьники знакомились с Солигорском

12.08.2021

11 августа участников школьного оздоровительного лагеря Слуцкого района ждала увлекательная трёхчасовая программа, где были заявлены такие знаковые объекты нашего города, как: Музей Трудовой славы «Беларуськалия», база футбольного клуба «Шахтёр», спасательная станция, зал бокса, Чижевичский храм, а также экскурсия по "старому городу". И всё благодаря начальнику управления спорта и туризма Солигорского райисполкома Евгению Павлову, а также - куратору клуба ЮНЕСКО «Пошук» (учителю русского языка и литературы Повстынской средней школы) Игорю Житину. Давняя дружба Евгения Вадимовича и Игоря Михайловича и их серьезная увлеченность туризмом помогли родиться идее, которую наверняка ждут неплохие перспективы.

– Сегодняшний маршрут я бы назвал пробным, – уточнил Евгений Павлов. – Хотя уже был положительный опыт, например, с иностранными гостями нашего города. И сейчас нам очень важно, чтобы и юное поколение положительно оценило этот проект. И пусть Солигорск не может похвастаться старинными замками, но и у нас есть, что показать гостям. Например, у нас хорошо представлен религиозный вид туризма. И спортивные объекты, оборудованные по последнему слову техники. В планах – проработать промышленный вид туризма, правда, здесь есть свои нюансы. Ведь все понимают, что посетить ту же шахту или обогатительную фабрику не так просто – обычно происходящие там процессы скрыты от посторонних глаз. А они могут быть очень интересны! Но мы надеемся на лучшее, потому что все эти действия преследуют одну цель: сделать наш туристический маршрут ещё одним важным инструментом экономического развития региона. А забегая вперёд, хотелось бы отметить, что все организации, заявленные в маршруте, с удовольствием пошли нам навстречу, за что им большое спасибо.

Итак, открывала маршрут экскурсия в Музей Трудовой славы «Беларуськалия». Ребята с нескрываемым любопытством ознакомились с каждой из представленных экспозиций, а также по очереди заглянули в недра «шахтного ствола с тремя горизонтами», созданного благодаря двум круглым параллельно расположенным зеркалам на уголке-подиуме. Следующей на пути их следования была база футбольного клуба «Шахтёр». Согласитесь, возможность изнутри увидеть «кухню» Чемпиона Беларуси-2021 предоставляется не каждый день. И мальчишки, и девчонки были очень впечатлены тем, как обустроены тренировочные поля футболистов, чем они питаются, как тренируются, ну, и, конечно же, были в восторге от возможности сфотографироваться с чемпионским кубком и от фирменных сувениров ФК. Положительно прокомментировал визит в футбольный клуб, а затем - в зал бокса на Набережной и сопровождающий слуцких ребят Игорь Житин: «Благодаря таким моментам у детей, когда они подрастут, обязательно появится желание приехать в наш город ещё не один раз, чтобы поболеть за «Шахтёр».

– Туризмом я занимаюсь очень давно и уже больше 30 лет вожу учеников на всевозможные экскурсии, потому что как учитель вижу в этом огромный воспитательный момент. Дети нигде так не раскрываются, как в неформальной обстановке, и тогда с ними проще работать. Спортивные объекты вашего города, безусловно, очень хороши, а потому мы с радостью воспользовались возможностью познакомить с ними и слуцких ребятишек. Это поможет им больше узнать об открывающихся перспективах, если они захотят связать свою судьбу со спортом, ну и больше узнать о шахтёрском крае.

Спасательная станция Солигорска – ещё один объект, вызвавший у участников маршрута массу эмоций. Чего стоит одна только экипировка аквалангиста! Впрочем, возможность «реанимировать» утонувшего на примере макета человека стала не только интересным, но и очень полезным опытом. По словам Игоря Житина, не меньший интерес у детей вызвал и конечный пункт маршрута – Чижевичский храм, Церковно-исторический музей которого славится уникальными экспонатами.

– Мне кажется, что весь маршрут – вполне перспективная вещь. И большое спасибо Евгению Вадимовичу Павлову за то, что такая поездка, способная впечатлить не только детей, но и взрослых, смогла осуществиться. Надеюсь, наше дальнейшее сотрудничество будет таким же плодотворным.

Источник: Шахцёр

Все новости