1
Главная / Новости / Новости района

Мнение санврача: где в Солигорском районе можно купаться

14.07.2021

В Солигорском районе решением районного исполнительного комитета № 652 от 05.04.2021 определены следующие зоны отдыха на водоемах:

-пляжная зона Солигорского водохранилища г. Солигорска,

-место отдыха на р. Вызенка г.п. Красная Слобода по ул. Янки Купалы,

-пляжная зона водоема аг. Гоцк,

-пляжная зона водоема в д. Саковичи.

В рамках подготовки к купальному сезону 2021 года исследована вода водоемов в местах купания до начала купального сезона. На все места отдыха у воды выданы положительные санитарно-гигиенические заключения для использования их в целях рекреации. Исследование водоемов в местах купания на показатели безопасности осуществляется в купальный период еженедельно - на микробиологические показатели воды, не менее 2 раз в месяц - на санитарно-химические показатели в 2 точках места купания. Микробиологические и санитарно-химические показатели безопасности обусловлены природными особенностями водного объекта. При повышении температуры воздуха в летний период в воде водоемов интенсивно происходят биохимические процессы. Повышенная температура, свет, избыток кислорода и органики способствуют интенсивному размножению сине-зеленых водорослей, что приводит к ухудшению показателей безопасности. При несоответствии воды водоема Гигиеническому нормативу в зависимости от результатов лабораторных исследований рекреационное использование поверхностного водного объекта ограничивается, приостанавливается или запрещается в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

По состоянию на 9 июля приостановлено купание детей и взрослых на пляжной зоне водоема д. Саковичи. Ограничение купания детей и взрослых вынесено в связи с несоответствием качества воды водоёма требованиям Санитарных норм и правил «Требования к содержанию поверхностных водных объектов при их рекреационном использовании», Гигиенического норматива «Допустимые значения показателей безопасности воды поверхностных водных объектов для рекреационного использования», утверждённых Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 05.12.2016г. №122 по микробиологическим показателям безопасности: содержание кишечной палочки (E.coli) в точке отбора №1 и точке отбора № 2 пляжной зоны водоема д.Саковичи составило 2400 КОЕ/100 см³ и 230 КОЕ/100 см³ соответственно, при гигиеническом нормативе не более 100 КОЕ/100 см³.

Ограничено купание детей на пляжной зоне водоема аг. Гоцк в связи с несоответствием качества воды водоёма по микробиологическим показателям безопасности: содержание кишечной палочки (E.coli) в точке отбора №1 составило 2400 КОЕ/100 см³ при гигиеническом нормативе не более 100 КОЕ/100 см³, что небезопасно для здоровья населения.

На пляжной зоне Солигорского водохранилища г. Солигорска и месте отдыха в г.п. Красная Слобода купание детей и взрослых, а также занятия всеми видами водного спорта не ограничено.

Заведующий отделом коммунальной гигиены ГУ «Солигорский ЗЦГиЭ», врач-гигиенист Т.В. Гончарова

Источник: Шахцёр

Все новости