1
Главная / Новости / Новости района

Настоящий гвоздь сезона! В Солигорске открылась китайская выставка

31.05.2021

Говорят, мол, провинция – есть провинция. За чем-то существенным и   стоящим внимания настоящие эстеты подаются в столицу или колесят по белу свету. Правда, есть одно существенное «но». Это - уникумы из той самой провинции, способные так впечатлить  своей страстью к прекрасному,  не избитому,  и желанием  просвещать умы соплеменников, что даже заморские деятели культуры не в силах перед ними устоять.  

Солигорску в этом отношении повезло. И если кто-то ещё не в курсе, сообщаем, что Центральная библиотека нашего города -  это не привычные залы с книжными стеллажами, а гудящая, словно улей, огромная площадка, где концентрируются самые невероятные проекты, которые потом обсуждает и которыми впечатляется  вся страна. Один из последних – уникальный совместный солигорско-финский проект, который вырос из выставки финских комиксов "Муми-тролль и комета". Но вслед за финнами на солигорскую землю пожаловали китайцы и, как знать, КТО последует за ними…

Итак, в субботу, 29 мая, в Солигорской районной центральной библиотеке открылась китайская выставка, которая, как и в случае с финнами, не обошлась без участия Посольства и Культурного Центра. На сей раз – Китайской Народной Республики.

Открывали выставку китайские змеи (бумажные, разумеется), ну а дальше последовала целая череда фишек и фишечек, которыми так изобилует фантазия солигорских служителей «храма книги». Да, им претят клише, а посему организаторы  не просто повели своих гостей в выставочный зал, а устроили для них активити-экскурс «Разгадай Китай». И гости это оценили, преодолев путь по специальной маршрутной карте и по локациям.

Что их ждало? Китайские изобретения, которые до сих пор используются человечеством. Ну, например, бумага. Вы же в курсе, что она родом из Поднебесной? А что такое цзяньчжи знаете? Об этом гостям выставки рассказала солигорская художница Елена Смолич, а заодно наглядно продемонстрировала дивные работы цзяньчжи (искусство вырезания из рисовой бумаги, к слову, это изобретение внесено в список ЮНЕСКО нематериального наследства).




Подробнее:shahter.by

Все новости