1
Главная / Новости / Новости региона

Безопасный Новый год!

15.12.2021

Какой же Новый год без сияния, мерцания и сверкания самых разных световых гирлянд!

Госстандарт озвучил интересные для потребителя цифры. В 2021 году 343 наименования гирлянд подверглись надзору, нарушения выявлены практически во всех случаях. 15 наименований опасных гирлянд были запрещены к ввозу и обращению в нашей стране.

Нарушения касаются требований безопасности, например, доступность токоведущих частей, несоответствующее параметрам сечение провода. Кроме того, во многих случаях отсутствует вся необходимая информация для потребителя: маркировка, информация о назначении продукции и правилах безопасной эксплуатации. Отсутствует и сертификаты, подтверждающие соответствие техническим регламентам. В маркировке не указано наименование производителя, что свидетельствует о сером импорте данной продукции.

Главный государственный инспектор Инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску Илона Чалая дала несколько советов покупателям:

— Обязательно проверяйте качество и целостность обмотки провода, особенно в местах соединения с блоком питания и вилкой. Вилка также должна быть из качественного материала. Обратите внимание на длину провода. Гирлянда не должна источать резкий, неприятный запах. Шнур должен быть цел, все огоньки должны гореть, штекер в розетке не должен искриться и греться. Состояние гирлянды лучше сразу проверить в месте ее приобретения. Если есть сомнения, поинтересуйтесь наличием документа о подтверждении соответствия.

РУП «Слуцкий ЦСМС» по материалам газеты «Республика»

Все новости