1
Главная / Новости / Новости региона

Турчин: Минская и Архангельская области могут взаимодополнять друг друга

23.04.2024

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин встретился 23 апреля с делегацией Архангельской области России во главе с губернатором Александром Цыбульским. Стороны обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, закрепив договоренности подписанием «Дорожной карты» на 2024-2026 годы.

Александр Турчин тепло поприветствовал гостей на белорусской земле. Он указал на очевидный факт, говорящий о заинтересованности Минской области развивать взаимодействие с Архангельской:

— Итоги прошлого года нашей взаимной торговли позволяют сделать вывод, что мы движемся в нужном направлении. Однако надо развивать сотрудничество не только в сфере экономики, но и образования, медицины, культуры, туризма, молодежной политики.


И все-таки экономика — превыше всего, обратил внимание губернатор. Тем более, что многие предприятия, которые успешно сотрудничают с Архангельской областью, расположены на территории Минщины.

— Это машиностроительный гигант «БелАЗ», завод по производству лесозаготовительной техники «Амкодор». В Борисове успешно работает предприятие «Пожснаб», которое специализируется на выпуске пожарной техники. Что важно, все емкости в машинах делают не из железа, а стеклопластика. То есть можно использовать морскую воду. Мы эту технику покупаем сами и довольны ее качеством, — обратил внимание председатель Миноблисполкома.

Руководитель Архангельской области поблагодарил Александра Турчина за прием, отметив, что российская делегация уже два дня работает в Беларуси.

— С нашей стороны приехало более 30 компаний: вчера и сегодня они проводят переговоры с белорусским бизнесом. Нам очень важно развивать сотрудничество именно с братским белорусским народом, — сказал Александр Цыбульский. — Как и вы, из-за санкций мы оказались в непростой ситуации, так как большой объем той же лесозаготовительной техники покупали в Европе, плюс туда поставляли свою продукцию. Но сейчас мы переориентировались на новые рынки, нашли новых партнеров. И открыли для себя белорусскую компанию «Амкодор». Мы делаем выбор в пользу ваших товаров, которые являются конкурентноспособными. Так, в Архангельской области работают машины «БелАЗ», есть планы приобрести данную технику в текущем году.


Заинтересовала главу Архангельской области и пожарная техника «Пожснаб».

— Это очень актуально, особенно для прибрежных районов, где морская вода — самый доступный ресурс.

Александр Турчин в свою очередь акцентировал внимание: делегация Архангельской области прибыла в Минск первым прямым рейсом.

— Это, уверен, поспособствуем интенсификации нашего сотрудничества: Минская и Архангельская области могут взаимодополнять друг друга в разных сферах.

Сегодня, по мнению руководителя центрального региона, особенно важно уделять внимание патриотическому воспитанию молодежи. Александр Турчин напомнил, что в 2023 году по поручению Президента проводилась реконструкция мемориального комплекса «Хатынь», буквально за 10 месяцев с помощью современных технологий был создан музей.

— Только за прошлый год его посетили 500 тысяч человек, и никто не остался равнодушным, — подчеркнул председатель Минского облисполкома. — В этом году, в 80-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в новом виде предстанет мемориальный комплекс «Курган Славы», где сейчас идут реставрационные работы. Думаю, молодежи Архангельской области было бы интересно посетить эти знакомые места. Уверен, что и вам есть чем удивить.


Александр Цыбульский согласился с главой Минщины: те эмоции, которые испытываешь, бывая в «Хатыни» — трогают до глубины души.

— Я сам побывал в музее и остался под впечатлением. Такого больше нигде не видел. Даже не знаю, с чем это можно сравнить, — признался Александр Цыбульский.

Во время переговоров губернаторы договорились также развивать совместный туризм.

— Но первый шаг к этому: ваш приезд в северный регион России. Вы можете лично прилететь в Архангельск и убедиться, что там живут не только морозоустойчивые, но и очень гостеприимные люди, — обратился Александр Цыбульский к председателю облисполкома.

Александр Турчин пообещал: посетит Архангельск вторым прямым авиарейсом.

— Есть темы, которые нам надо довести до логического завершения. Это будет такой пример сотрудничества не только между нашими регионами, но и странами, — подытожил глава Минской области.

Завершилась встреча подписанием «дорожной карты» на 2024-2026 годы по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Минской и Архангельской областями. Свои подписи на документах поставили Александр Турчин и Александр Цыбульский. 

Также стороны обменялись памятными подарками. Так, Александр Турчин вручил коллеге картину с видами Несвижского замка. В подарок от губернатора Архангельской области — большой фотоальбом о культуре северного российского региона.

Справка

Товарооборот между Минской областью и Архангельской областью составил за 2023 — более $36 млн, показав рост в три раза. При этом экспорт белорусских товаров за прошлый год вырос в 4,4 раза.

В основе экспорта — грузовые автомобили, части к оборудованию для подъема и перемещения, органические химические соединения, соль, продовольственная продукция. Импортируемые товары — древесная целлюлоза, бумага и картон, талловое масло.

MLYN.BY

Все новости