1
Главная / Новости / Новости региона

Участвуйте в разработке международных требований к продукции!

25.11.2021

Госстандарт активизирует работу по привлечению специалистов республиканских органов госуправления, промышленных предприятий, других организаций к участию в деятельности национального комитета Международной электротехнической комиссии (МЭК) Республики Беларусь.

МЭК – это ведущая международная организация по разработке и публикации международных стандартов, технических условий и отчетов, спецификаций и руководств (непосредственная подготовка данных документов осуществляется техническими комитетами и подкомитетами МЭК), а также по оценке и подтверждению соответствия продукции требованиям международных стандартов для свободного передвижения товаров в области электрических, электронных и связанных с ними технологий.

В настоящее время членами МЭК являются 88 национальных комитетов. Беларусь, представленная Госстандартом, – полноправный член МЭК с 1993 г., участвует в работе 92 технических комитетов и подкомитетов МЭК. Председателем национального комитета МЭК Республики Беларусь является председатель Госстандарта Валентин Татарицкий.

Участие в работе МЭК способствует оперативному внедрению международных требований в государственные стандарты, обеспечивает тесную координацию работ по национальной стандартизации с работой технических комитетов (подкомитетов) МЭК, позволяет сократить время на получение информации о современных технических требованиях для доступа продукции на внешние рынки и усилить конкурентные преимущества, а также иметь возможность влиять на содержание разрабатываемых международных стандартов.

В настоящее время электротехническая продукция в общем случае является объектом целого ряда технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) и Республики Беларусь. В их числе:

– ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»;

– ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»;

– ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;

– ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»;

– ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»;

– ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»;

– ТР ЕАЭС 048/2019 «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» (вступает в силу с 01.09.2022 г.);

– ТР ЕАЭС «О безопасности высоковольтного оборудования» (проект, одобрен распоряжением Коллегии ЕЭК № 105 от 27.07.2021 г.; представлен на рассмотрение Совету ЕЭК для утверждения);

– ТР 2018/024/BY «Средства электросвязи. Безопасность».

Электротехническая продукция медицинского назначения также является объектом технического регулирования Соглашения о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 г.

Следует отметить, что все вышеуказанные документы устанавливают только общие требования к продукции. Конкретные требования к ней содержатся в стандартах, включенных в перечни стандартов, взаимосвязанных с техническими регламентами. При этом стандарты, включенные в перечни, гармонизированы со стандартами МЭК практически на 80 %.

Низкая заинтересованность работой технических комитетов и подкомитетов МЭК со стороны специалистов отечественных организаций не всегда позволяет субъектам Республики Беларусь своевременно подготовиться к устанавливаемым международным требованиям, заблаговременно внести изменения в конструкцию электротехнических изделий или дооборудовать свои испытательные мощности. Таким образом, практическое внедрение международных требований неоправданно затягивается, что, в свою очередь, снижает конкурентоспособность выпускаемой предприятиями продукции на внешних рынках.

В этой связи Госстандарт предлагает заинтересованным республиканским органам госуправления, промышленным предприятиям и другим организациям провести анализ перечня технических комитетов и подкомитетов МЭК, включая область их деятельности, программу работ и публикации, с целью определения своего участия в их деятельности.

Предложения можно направлять секретарю национального комитета МЭК Республики Беларусь, заместителю директора по оценке соответствия БелГИМ Шевцовой-Рониной А.Д. по e-mail: ronina@belgim.by.

Активизация участия белорусских специалистов в работе МЭК будет способствовать реализации направлений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 – 2025 годы, программы «Качество 2021 – 2025», комплексных программ развития отраслей экономики.

По информации РУП «Слуцкий ЦСМС»

Все новости