1
Главная / Новости / Новости региона

В садах Минской области начался массовый сбор яблок

10.09.2020

Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Минской области начали массовый сбор яблок. Сейчас время ранних и средних осенних сортов. Так, в агрокомбинате "Ждановичи" заготовят 4 тысячи тонн плодов. Для более качественного сбора урожая задействуют и специальную технику, сообщает Беларусь 1.

Кстати, комбайны нужны и для сбора ягод. Витаминная продукция востребована как на внутреннем рынке, так и за границей.

Яблоки срывают руками, а дальше дело техники. В садах агрокомбината "Ждановичи" премьера: в этом сезоне обкатывают новую самоходную платформу для сбора плодов. Рядом работают шесть человек. За день такая команда собирает до 20 контейнеров, а это 5 тон яблок.

Такие сорта, как "кандиль орловский", "антоновка" или "ауксис" всегда востребованы у потребителей. Нынешний урожай неплохой, хотя на него и повлияли майские заморозки и ненастье.

Александр Болдисов, начальник цеха агрокомбината "Ждановичи": "Постоянно шли дожди, были низкие температуры, не летала пчела, а ведь она основной источник опыления для наших садов. Нам, к счастью, повезло: у нас своя мобильная пасека, в которой более 400 ульев, и мы их можем перевезти в любое место. Поэтому мы еще застали хорошую погоду. Не скажу, что урожай максимальный, но выше среднего".

По соседству с яблоневым садом кипит еще одна работа. У агрокомбината самая большая в стране - 47 гектаров - плантация черноплодной рябины, известной под другим названием.

Сейчас оптимальное время для такой культуры, как арония. Благодаря специальному комбайну ежедневно сбор составляет до 10 тон ягоды. Техника убирает аронию быстро, качественно и без потерь. Ценная ягода в основном пойдет на экспорт.

А тем временем на сортировку и хранение поступает не только урожай яблок, но и груш. Сейчас, например, котируется такой сорт, как "кудесница". И если яблочный сбор при температуре хранения 2-4 градуса сможет пролежать до весны, то груши закончатся уже к новому году. На них повышенный спрос.

Игорь Гритченко, начальник цеха агрокомбината "Ждановичи": "Поздние груши, как, например "кудесница", ставятся на хранение, вентилируются, сначала 10 градусов, потом температура снижается. Мы обслуживаем школы, детские сады, больницы, они заключают с нами договоры. Это Минский район и Минск. Также у нас есть торговая сеть, куда мы это отпускаем".

Агрокомбинат в этом году усилит свои позиции и благодаря глубокой переработке продукции своих садов. Здесь будут разливать яблочный сок прямого отжима в большие упаковки.

tvr.by

Все новости