1
Главная / Новости / Новости региона

Велопробег "Огонь Победы" стартует из Полоцка в Брестскую крепость

05.05.2022

Спортсмены-велосипедисты из Полоцкой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №2 (СДЮШОР) 5 мая стартуют в Брестскую крепость за частичкой Вечного огня, который зажгут на Кургане Бессмертия в Полоцке 9 мая. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела культуры Полоцкого райисполкома Елена Астапова.

Восемь спортсменов 16-17 лет, которые уже являются кандидатами в мастера спорта и мастерами спорта, в 10.00 отправятся с площади Победы и за первый день преодолеют около 160 км до Минска. В пути их ждут патриотические мероприятия и экскурсии на знаковых местах. Инициатором велопробега выступил директор СДЮШОР №2 Леонид Синявский, который и сам является профессиональным велосипедистом, мастером спорта международного класса.

Перекусывать привыкшие к спартанским условиям велосипедисты будут на ходу. А по утрам на месте ночевок их тренер и руководитель СДЮШОР будет варить для подопечных профессиональную спортивную кашу - витаминную овсянку, от которой прибавляется сил, бодрости, а также на все сто восполняется заряд энергии и позитива.

"Наша велосипедная школа сильнейшая в стране, в прошлом году признана лучшей в республике и с начала этого года носит звание СДЮШОР. Велоспорт у нас культивируется уже девятый год. Среди наших спортсменов есть чемпионы Европы и, конечно, Беларуси. Велопробег для ребят - это почти привычная тренировка, для них проехать 200 км не составляет труда, так что могу сказать, что в пути они не переутомятся. Обычно на такие расстояния совершаются автопробеги, но мы с нашими воспитанниками решили бросить себе вызов и преодолеть в общей сложности около 1,2 тыс. км на привычном для нас транспорте. В столице для юных спортсменов организуем митинг-реквием, возложим вместе цветы к Вечному огню на площади Победы, я им расскажу о монументе и некоторых эпизодах Великой Отечественной войны. Затем отправимся в Брестскую крепость", - рассказал Леонид Синявский.

К велопробегу присоединятся и брестские велосипедисты, включая учащихся местной ДЮСШ, с которыми пройдет в том числе совместная тренировка. Гости из Полоцка 7 мая зажгут факел от Вечного огня в крепости и отправятся с ним домой. В День Победы они передадут эту частичку на Курган Бессмертия на малой родине, где возле Музея боевой славы пройдет торжественный митинг, на котором почтут память павших героев и жертв войны.

Источник: БелТА

Все новости