1
Главная / Новости / Новости республики

Минэнерго: второй энергоблок БелАЭС планируется ввести в работу в 2022 году

11.05.2022

Второй энергоблок БелАЭС планируется ввести в работу в 2022 году. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Второй энергоблок находится на стадии пусконаладочных работ. Мы отрабатываем испытания, которые положены специальными программами. Работа ведется планово. Планируем, что в этом году блок включим в работу", - сказал Михаил Михадюк.

После ввода двух энергоблоков в эксплуатацию БелАЭС будет вырабатывать порядка 18 млрд кВт.ч в год в энергосистему страны. "Сегодня себестоимость производства электроэнергии на нашей атомной станции несколько ниже, чем на классических станциях. Экономический эффект также в том, что мы с вводом БелАЭС заместим 4,5 млрд куб.м газа в год. Кроме того, есть и экологические преимущества, это уже признали все те, кто боролся против атомных станций. В том числе Германия вернулась опять к атомной тематике", - отметил замминистра.

Он подчеркнул, что БелАЭС также способствует развитию региона и страны в целом. В Беларуси есть программы по увеличению электропотребления, развитию электротранспорта, переводу жилья на электроотопление.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами третьего поколения повышенной безопасности. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Здание реактора укрыто двойной защитной оболочкой. Реактор не пострадает в случае землетрясения, урагана, наводнения, взрыва и даже падения самолета.

Технология ВВЭР на сегодня является самой востребованной и апробированной в мире. С ее использованием в течение последнего десятилетия введены в эксплуатацию АЭС в КНР и Индии, а также планируются к вводу АЭС в Египте, Турции, Венгрии, Бангладеш, Узбекистане.

Источник: БелТА

Все новости