1
Главная / Новости / Новости республики

ЖКХ готово к началу отопительного сезона

23.09.2021

В целом жилищно-коммунальное хозяйство завершило подготовку к началу отопительного сезона. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель начальника управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Светлана Тимошкина, передает корреспондент БЕЛТА.

"В целом по системе ЖКХ уже завершены работы как по тепловому хозяйству, так и по жилфонду, то есть сделано все необходимое для начала отопительного сезона", - отметила замначальника управления.

Она подчеркнула: при подготовке объектов ЖКХ к работе в предстоящий осенне-зимний период МЖКХ еженедельно контролирует 13 основных показателей. Среди них замена и капитальный ремонт котлов, замена тепловых сетей, создание запасов древесного топлива, профилактический ремонт системы отопления жилых домов и тепловых пунктов, ремонт стыков и кровель. Ежемесячно контролируются 89 показателей, в том числе испытание оборудования котельных и тепловых сетей, профилактический ремонт оборудования котельных, профилактический осмотр и ремонт водопроводных и канализационных сетей и сооружений на них, ремонт электрооборудования жилых домов и печей, поверка приборов учета. "Эти мероприятия гарантируют надежное, бесперебойное и безаварийное тепло- и водоснабжение жилищного фонда, а также обеспечивают функционирование всей инфраструктуры городских и сельских населенных пунктов республики в отопительный период", - пояснила Светлана Тимошкина.

По ее информации, на 22 сентября в целом по отрасли паспорта готовности оформлены на 3435 котельных и 240 потребителей тепловой энергии, которые обслуживаются организациями ЖКХ. Также заготовлено 1,5 млн куб.м древесного топлива, заменено 383 км тепловых сетей. Выполнен профилактический ремонт систем отопления 41,5 тыс. домов, 37,2 тыс. тепловых пунктов, опрессованы все системы отопления жилых домов. Кроме того, отремонтировано 285 тыс. пог.м стыков стеновых панелей и 752 тыс. кв.м кровель.

"Для устранения возможных аварийных ситуаций в целом по стране сформированы 719 аварийно-восстановительных бригад с численностью 3,4 тыс. человек. В готовности 15 передвижных модульных котельных, 607 автоматических передвижных источников электроснабжения. Кроме того, проведены тренировки по развертыванию передвижных модульных котельных и источников электроснабжения", - рассказала представитель министерства.

Для содержания дорог зимой есть 3749 единиц снегоуборочной специальной техники. Заготовлено 177,5 тыс. т песчано-соляной смеси.

"В целом подготовка объектов коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период на уровне предыдущих лет. Полная готовность жилищно-коммунального хозяйства республики к осенне-зимнему периоду обеспечена в установленные законодательством сроки", - подчеркнула заместитель начальника управления.

Источник: БелТА

Все новости