Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Солигорский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости региона
Главная / Новости / Новости региона
12 января 2022

Двадцать две тысячи тонн гранул в год: на Стародорожчине запустили линию по производству пеллет

В Стародорожском опытном лесхозе открылась автоматическая линия по производству топливных пеллет — событие знаковое не только для региона, но и всей Минской области.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч, генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич, председатель Стародорожского райисполкома Николай Карпович, а также исполняющий обязанности директора, главный лесничий ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз» Сергей Артемчик.

Стародорожский район неслучайно был выбран площадкой для возведения пеллетного цеха. У местного лесхоза есть все необходимые условия для организации подобного производства: достаточная сырьевая база, развитое собственное лесопиление, опытный коллектив.

Новый цех площадью более 860 м2 построили рядом с линией сортировки и цехом деревообработки. Здесь же расположен навес для складирования сырья, башни для хранения готовой продукции. Общая стоимость проекта составила 8 617 тысяч рублей.

— Это не инновационное производство, но я с полной уверенностью могу сказать, что это высокоэффективное для любой страны производство по выпуску древесного топлива. Сегодня Стародорожский опытный лесхоз, введя данный объект в эксплуатацию, достиг нескольких целей. Первая цель, которая реализуется в рамках отраслевой программы — эффективное использование всего древесного ресурса, который имеется в стране. Прежде всего, это низкокачественная древесина, которую мы еще несколько лет назад пытались просто утилизировать, — отметил заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч. — Во-вторых, данное производство выпускает древесное топливо, а это один из самых экологически чистых продуктов, который используется для выработки тепловой и электрической энергии. Так что лесхоз сегодня в тренде!

Замминистра подчеркнул: благодаря тому, что новое производство было введено в эксплуатацию в это время, лесхоз попал в максимальный пик цены на выпускаемую продукцию.

— Если год назад лесхозы, которые запускали такой цех, выходили на рынок со стоимостью тонны индустриальных пеллет в 70 евро — то вы выходите со стоимостью 110 евро! Поэтому я надеюсь, что это производство станет дополнительным драйвером экономического роста и финансовой стабильности лесхоза, хотя она и так не плохая!

К слову, мощности нового производства впечатляют: 22 тысячи тонн гранул в год. Что не мало важно, с открытием завода появилось необходимость в новых рабочих местах. Таким образом коллектив Стародорожского опытного лесхоза стал на 10 человек больше.

Источник: Минский облисполком