Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Солигорский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости региона
Главная / Новости / Новости региона
10 августа 2023

Традиционная медицина и туризм. Минская область и китайский город Чунцин подписали «Дорожную карту»

Минская область активно развивает сотрудничество с Китайской Народной Республикой. Деловые встречи между представителями обеих сторон стали уже делом привычным. Сегодня — новый виток. Делегация города Чунцина во главе с заместителем Председателя Постоянного комитета СНП города Цюй Цянем посетила Минский облисполком, где состоялись переговоры и подписание «Дорожной карты» - Минская правда.

Сотрудничество Минской области и города Чунцин уходит корнями в 2002 год, когда было подписано соглашение о сотрудничестве. А в марте 2017 года между регионами установлены побратимские отношения.

Предыдущая встреча заместителя председателя Минского облисполкома Дениса Курленко и делегации города Чунцин во главе с Заместителем главы департамента коммерции Народного правительства города Сюй Синьчэном состоялась 29 июня этого года в рамках открытия выставки китайских товаров и услуг на площадке индустриального парка «Великий камень». Тогда были достигнуты договоренности об активизации сотрудничества в различных областях взаимодействия, которые и вошли в подписанную сегодня «Дорожную карту».

В начале переговоров Денис Курленко отметил, такая встреча в очном формате стала долгожданной, поскольку ранее приходилось поддерживать контакты в онлайн-режиме.

— Я знаю, что вы вчера были в индустриальном парке «Великий камень» и проговаривали ряд направлений двустороннего сотрудничества. Нам интересна традиционная китайская медицина. К сожалению, в ходе контактов с китайскими коллегами мы не смогли развить эту тему. Если после вашего визита она получит второе дыхание, то мы с удовольствием готовы наладить сотрудничество, — подчеркнул Денис Курленко. — Нас интересуют медицинские реагенты. Это продукция импортозамещающая, что с учетом санкционного давления на внешних контурах, которое испытывает наша страна, для нас очень важно.

Кроме того, заместитель председателя Минского облисполкома рассказал, что вчера обсуждалась тема возможности создания координационного центра на территории белорусско-китайского индустриального парка, который бы координировал и регулировал перевозки из Республики Беларусь в Китайскую Народную Республику и обратно:

— Нам очень важно систематизировать перевозки. Если для крупных производителей на уровне страны мы решили эти вопросы, то средние и более мелкие производители страдают от того, что им сложно найти по существующим цепочкам свое место. Поэтому нам необходимо учесть логические интересы всех наших производителей, и в этом направлении мы готовы с вами сотрудничать.

Цюй Цянь познакомил представителей Минской области с экономическими показателями своего города Чунцин, рассказал об основных достижениях и направлениях развития. Что касается взаимодействия с Минской областью, то тут он отметил готовность к налаживанию более глубоких связей:

— Мы готовы укрепить наше сотрудничество в культурной, образовательной, научной сфере. В будущем хотим наладить обмен студентами в вузах, чтобы изучать опыт. Что касается межрегионального сотрудничества, то тут мы бы очень хотели установить побратимские отношения между Минской областью и городом Чунцин.

В ходе встречи китайская делегация выдвинула ряд предложений. В том числе касающихся народной китайской медицины. Здесь договорились об установлении дружеских отношений медицинских учреждений Минской области с больницей Чунцина.

В сфере логистики представитель китайской делегации отметил, что в ближайшее время ожидается рост количества составов, поставляющих их товары к нам и обратно. Также прозвучало согласие с предложением Дениса Курленко о создании координационного центра. Вскоре в Минскую область будет отправлен представитель китайской логистической компании.

— Продукты питания, продукция деревообработки, сотрудничество в гуманитарной сфере, предоставление туристических услуг… Все эти темы мы готовы обсуждать, развивать наше межрегиональное сотрудничество. Мы также услышали предложения с вашей стороны и уже подобрали районы для сотрудничества со стороны Минской области. Я думаю, что в ближайшее время будут подписаны соответствующие соглашения, — высказался Денис Курленко.

Справочно. По итогам I полугодия 2023 г. товарооборот Минской области с Китайской Народной Республикой составил 1 267,7 млн. долларов США, увеличившись на 19,4 процента по сравнению с I полугодием 2022 года. Минская область экспортирует в Китай мясо домашней птицы, молочную продукцию, говядину мороженую, изделия деревянные, волокно льняное и пр. Импортируются из Китая машины для автоматической обработки информации и их блоки, автозапчасти, аппараты телефонные, приемники телевизионные и пр.

Источник: Минская правда