Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Солигорский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости региона
Главная / Новости / Новости региона
20 апреля 2024

Турчин: навести порядок у каждого памятника, каждого воинского захоронения — наш святой долг

Сегодня по всей Беларуси проходит республиканский субботник — тысячи людей вышли на генеральную уборку страны, чтобы внести свой вклад в ее благоустройство и озеленение. К традиционной масштабной акции подключилась Минская область: в 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков жители региона наводят порядок на территории мемориалов времен войны, мест боевой славы. Особое внимание — братским могилам, историко-культурным ценностям. Трудовой десант Минского облисполкома во главе с губернатором Александром Турчиным направился в пристоличную деревню Кайково, чтобы благоустроить территорию у Монумента в память о боевых действиях партизанской бригады им. Калинина.

После зимы работы здесь хватает: нужно убрать прошлогодние ветки, мусор. Возле памятника планируют высадить ели — значит, нужно подготовить место для будущих зеленых насаждений. Все работы проводятся бережно, аккуратно, отдавая дань памяти и уважения героям Великой Отечественной войны.

Как рассказал Александр Турчин, место для проведения субботника было выбрано не случайно.

— Здесь стояла партизанская бригада имени Калинина. А памятник появился уже в 70-е годы по инициативе и силами бывших партизан, участников тех событий, — отметил губернатор. — Наша обязанность помнить о том, что происходило на территории Беларуси более 80 лет назад. А также уделять внимание всем монументам, памятникам, воинским захоронениям: и тем, которые находятся в городах на центральных улицах — и тем, которые расположены где-то в лесу, в отдаленных от населенных пунктах местах. Навести там порядок, почтить минутой молчания погибших, отдав им дань уважения — наш святой долг.


Глава Минщины подчеркнул: традиция проведения субботников — очень правильная и нужная.

— Ведь каждый у себя в доме наводит порядок. Беларусь — наш общий дом, и мы должны в нем наводить порядок. В этом году символичная дата: 80 лет освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. На территории Минской области порядка 2000 памятников: мы постарались сегодня максимально по всему региону навести порядок возле этих памятных мест.


Прокомментировал Александр Турчин и состояние лесного массива, куда приехал на субботник.

— Мешок бытового мусора собрали буквально за пару минут. Не понимаю людей, которые приезжают в лес и выбрасывают мусор. Это дикость! — не сдержал эмоции губернатор. — Ехать в лесные массивы и выбрасывать специально бутылки, банки и все остальное. Казалось бы: если тебе тяжело — поставь этот пакет возле остановки, его там уберут. Для чего это делать в лесу, не понимаю. Но очевидно одно: мы должны жестче все это контролировать и должна быть жесткая ответственности за подобные вещи. Лес, природа — наше богатство. И мусорить здесь просто не прилично.

За несколько часов работы трудовой десант облисполкома очистил от мусора и веток прилегающую к Монументу в память о боевых действиях партизанской бригады им. Калинин территорию.

А место вокруг памятника теперь украшают ели.

Историческая справка
На месте, прилегающем к монументу, в 1942-1943-х годах располагался лагерь партизанской бригады им. Калинина. Недалеко в лесах сохранились землянки.

В сентябре 1942 года в зону действия партизанского отряда «Перамога» партизанской бригады им. Калинина приземлились на парашютах десантник-разведчик старший лейтенант Леонид Сорока и радистка Аалександра Гаркова. Как посланцу Большой земли и представителю специальной войсковой части — партизаны доверили Сороке командование партизанским отрядом, и они стали называться «Сорокинцами».

Укрепилась постоянная связь с Большой землей. В доме Кайковского лесничества была установлена радиостанция, которая работала с сентября 1942 года по июль 1944 года. Для выполнения заданий разведуправления командование отряда направляло в Минск и в немецкие гарнизоны вокруг Минска группы партизан. Выполнив задание, они возвращались обратно в лагерь отряда. Работу подгрупп, информаторов-дублеров, разведчиков-одиночек направлял М. Филанович («Артур»). Большинство из них работали в немецких гарнизонах и на предприятиях, присылали бесценную информацию и разведданные. В итоге партизаны могли вести диверсионные и боевые операции.

Партизанский отряд им. Калинина действовал в Руденском, Пуховичском, Минском, Стародорожском и Дзержинском районах Минской области. С частями Красной Армии подразделение соединилось 29 июня 1944 года.

Памятник в деревне Кайково Минского района был установлен в конце 1970-х силами самих партизан. Высота монумента 3,8 метра. Надпись на нем гласит: «Здесь в октябре 1942 года из части личного состава партизанского отряда им. К. Ворошилова начал формироваться отряд им. М.И. Калинина, реорганизованный в декабре 1943 года в бригаду им. М.И. Калинина».

Традиционно в весеннем трудовом штурме принимают участие порядка 3 млн. человек. В этом году из всех заработанных в день проведения субботника денежных средств 35% будут направлены на выполнение работ на мемориальном комплексе «Детям — жертвам войны» (Жлобинский район). Еще 35% потратят на создание республиканского центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления Брестской крепости. Наконец, оставшиеся 30% перечислят на реконструкцию и восстановление мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, расположенных в областях и Минске.

По предварительным результатам проведения общереспубликанского субботника, в Минской области в инициативу включились 321857 человек. Известно, что число присоединившихся к республиканскому субботнику на Минщине в этом году больше почти на 1 тыс. человек. Что касается собранных в формате субботника денежных средств, то в Минской области эта цифра, по предварительным данным, равна 1 558 052 бел. руб.

mlyn.by