Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Солигорский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости региона
Главная / Новости / Новости региона
28 февраля 2024

«Участки дали в голом поле, даже света не было». С чем на прием к Турчину пришли жители области

Сегодня, 28 февраля председатель Минского облисполкома Александр Турчин проводит личный прием граждан в Крупках. Предварительно на встречу с губернатором записались более 15 человек, в том числе жители Минска и Минского района Борисова. Вопросы они поднимали разные: от благоустройства дорог и установки электроотопления — до капремонта жилья, регистрации земельных участков.

Первым на прием к главе области записался Кирилл Лялихов из Минска. Мужчина рассказал, что в 2015 году он получил участок в деревне Новины Воложинского района под строительство дома. Из инфраструктуры там не было ничего.

— За это время мы построили дом, ввели его в эксплуатацию, за свои деньги купили кабель и провели свет: до 2022 года его в доме вообще не было, — рассказал мужчина. — Но нам выдали технические условия всего на 4,5 кВ. Как потом мне обьяснили, чтобы сделать электроснабжение дома для отопления и горячего водоснабжения, должен быть район индивидуальной застройки. А перед этим необходимо сделать генеральный план деревни, где будет новая линия, подстанция. В 2022 году генплан разработали, однако УКС Воложинского райисполкома им не занимается.

Александр Турчин уточнил, каким образом людям в Новинах выделялись участки. Оказалось, Кирилл Лялихов и другие семьи получили их как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

— Получается, людям землю дали в чистом поле без сетей? Это типичная история: выделили участки без инфраструктуры и делайте там, что хотите? — задал риторический вопрос губернатор. — В какие сроки реально сделать проектно-сметную документацию и разработать РИЗ?

По словам директора УКС Миноблисполкома Николая Парамонова, в 2024 проектно-сметная документация будет разработана.

— После чего сможем передать ее в «Минскэнерго», — заверил Николай Парамонов.

— Надо исправлять наши же неправильные решения: поставить в вопросе точку и больше к нему не возвращаться. До 1 декабря проектно-сметная документация должна быть сделана, — поручил глава Минщины. — После чего передадим ее энергетикам и начнем строительство.

MLYN.BY