Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Солигорский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости республики
Главная / Новости / Новости республики
30 июня 2023

Совет Республики одобрил законопроект по вопросам местного управления и самоуправления

Сенаторы на десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект "Об изменении законов по вопросам местного управления и самоуправления", передает корреспондент БЕЛТА.

Проектом закона корректируются законы "О статусе депутата местного Совета депутатов" и "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" в соответствии с изменениями Конституции, иными законодательными актами, а также с учетом правоприменительной практики.

В частности, проект закона предоставляет право депутату местного Совета депутатов иметь не более двух помощников депутата совета на общественных началах, а также определяет их права и обязанности. Закрепляет порядок реализации депутатами местных Советов депутатов полномочий на осуществление международного сотрудничества за пределами Республики Беларусь. Предусматривает создание окружного совета территориального общественного самоуправления в Минске и определяет порядок его деятельности. Определяет механизм реализации гражданских инициатив, направленных на решение вопросов местного значения. Расширяет кадровые полномочия руководителей исполкомов областного и базового уровней в части согласования при назначении на должности руководителей сельскохозяйственных организаций, расположенных на соответствующей территории.

Законопроект наделяет исполкомы первичного и базового уровней правами на определение исполнителей для выполнения работ на объектах внешнего благоустройства, расположенных на землях общего пользования населенных пунктов. Предоставляет местным администрациям районов в городах право на утверждение режима работы организаций (их объектов), имущество которых находится в коммунальной собственности, а также на согласование режима работы других организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на соответствующей территории, в случаях, предусмотренных законодательными актами. Закрепляет полномочия правительства на внесение главе государства предложений об отмене решений местных исполнительных и распорядительных органов, не соответствующих законодательству. Расширяет компетенцию Президента в части установления порядка направления депутата совета за пределы Республики Беларусь для осуществления международного сотрудничества, штатной численности работников аппаратов местных Советов депутатов, а также порядка определения состава местных исполкомов (местных администраций).

Источник: БЕЛТА