Директор Солигорской птицефабрики Инна Толкачева: работаем над выведением своего, белорусского кросса перепелов
Солигорская птицефабрика — один из признанных лидеров птицеводческой отрасли: ежегодно здесь производят 354 млн куриных и 120 млн перепелиных яиц. Что касается последних — в ближайшее время их выпуск планируют увеличить в несколько раз.
Птицефабрика в сегменте птицеводства занимает ведущие позиции. Предприятие получает более 90% всех перепелиных яиц, произведенных в Беларуси. По сути, предприятие является родиной перепелов: заниматься этой птицей здесь начали более 20 лет назад — в конце 1990-х было налажено производство перепелиных яиц. За это время объем их производства возрос в 500 раз!
По словам Инны Толкачевой, два года назад на предприятии запустили новую линию по переработке перепелиного яйца, что позволило увеличить объемы производства продукции. Все процессы на линии герметичные.
Более 50% перепелиных яиц отправляется на экспорт: продукция Солигорской птицефабрики хорошо знакома жителям России, Азербайджана, Казахстана. Кроме того, предприятие в процессе получения аккредитации на поставки продукции, в том числе перепелиного яйца, в Грузию и Китай, прорабатывается Узбекистан.
В линейке птицефабрики — яйца перепелиные в сыром и переработанном виде. Так, предприятие в Краснодворцах единственное в стране, где выпускает копченые перепелиные и куриные яйца. Маринованные перепелиные яйца от Солигорской птицефабрики — еще один уникальный продукт. Данный деликатес получают на завтрак школьники многих учреждений образования Беларуси.
Среди новинок фабрики — окорочок и грудка копченые перепелов, паштет из перепелиного копченого яйца.
Источник: Официальный телеграм канал Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь