Агрогородок Кривичи расположен всего в какой-то четверти часа езды от Солигорска. Казалось бы, у директора местного ОАО «Большевик-Агро» Олега Упеника могут быть проблемы с кадрами, ведь рядом довольно большой город с несоизмеримыми возможностями трудоустроиться и зарабатывать хорошие деньги.
По факту же немало солигорцев, а также жителей близлежащих деревень ездят на работу в «Кривичи». Парадокс? Отнюдь. Если людям создают отличные условия (рост зарплаты, помощь в строительстве жилья, возможность получить сельхозпродукцию продукцию по льготным ценам), так почему бы не стать частью этого дружного коллектива? Тем более даже на дорогу туда и обратно тратиться не нужно: отвозит и привозит автобус.
С кем ни разговаривал во время командировки в Кривичи, неизменно слышал об Олеге Упенике только хорошее. Причем говорили так и при нем, и за глаза. А человек, особенно рабочий, врать никогда не будет. Но что особенно удивило в агрогородке, так это большое число молодых людей, хотя почти всегда от руководителей слышишь жалобы на то, что парни и девушки не хотят идти в сельское хозяйство.
— Я в ОАО «Большевик-Агро» уже полгода, и все очень нравится, рассказывает тракторист-машинист Владислав Чайко. — Мой отец также работал по этой специальности, с ним часто ездил в поле, вместе, когда подрос, ремонтировали «железного коня». Кстати, вот сейчас приехал с ним из ремонта, так что, извините, не успел помыть. Уходить отсюда не собираюсь, потому что и зарплата устраивает, и как молодому специалисту доплачивают. Пока, правда, занимаюсь перевозкой семян, кукурузы и т. п., но скоро начнется страда, выйду в поле. А еще нравится, что все помогают, если нужно.
Бухгалтер Тамара Астапович работает здесь 42 года. Как она шутит, «пережила уже восемь руководителей», но Олег Упеник — один из лучших.
— Он всего-то работает здесь полтора года, а изменения, как говорят, небо и земля. Очень грамотный специалист, разбирается во всех нюансах нашей непростой работы. Мы довольны тем, как о нас заботятся. Зарплата, считаю, достойная, много всяких льгот, других выплат. В этом году, например, по предложению председателя исполкома нашим пенсионерам, вышедшим на пенсию из хозяйства, выдавалась продукция собственного производства. Ко Дню работников сельского хозяйства, а также к Новому году работникам выдавалась продукция собственного производства на сумму 200 рублей. Сколько выходит в среднем? Больше 2000 на руки. Естественно, кто-то получает меньше, кто-то больше. Главное, что деньги на карточку приходят вовремя. А что еще надо?
На строительном дворе познакомились с молодыми каменщиком Андреем Глотовым и штукатуром Владиславом Качановским. Оба здесь недавно, но очень довольны.
— Живу здесь, тут все мои родные, — поясняет свой выбор Андрей. — Планирую оставаться и дальше. Для молодежи в ОАО «Большевик-Агро» делается многое. Кроме работы, можно участвовать, например, в спортивной жизни, это мне особенно по душе. В прошлом году занял первое место в беге. Радует, что получаю доплату к зарплате как молодой специалист.
— А я не местный, но моя деревня расположена всего в трех километрах отсюда, — вступает в разговор Владислав. — Зимой пользуюсь автобусом предприятия, летом обычно хожу туда и назад пешком. Для здоровья полезно! (улыбается) Что меня обнадеживает, здесь помогают с жильем или, если снимаешь, оплачивают до пяти базовых величин его стоимость. Старший брат у меня строитель, вот и я пошел по его стопам. Мама, кстати, доярка.
Гордость хозяйства — свинокомплекс. Почти все, с кем довелось общаться в «Кривичах», про него упоминали. А Олег Упеник рассказал нам немало интересного из жизни этих животных.
Вот вы знали, например, что одно из условий для того, чтобы «хрюшки» набирали вес, — комфортное эмоциональное состояние? Мы же об этом услышали впервые.
— Свинья все-таки хищник по своей сути, — поясняет директор. — И группы, в которых они находятся, формируем по принципу равенства. Нельзя допустить, чтобы вместе на ограниченном пространстве оказались те, кто мощнее, и более слабые. Последних просто «загнобят». Нам же важно, чтобы привес у свиней был максимальным. Сбиваем агрессию и тем, что кидаем им мячики, вешаем цепочки, чтобы сбивали агрессию. Ведь животные поели, им нужно потом куда-то выпустить энергию. И правильно, если она будет направлена в игровое русло. Также определяющие факторы хорошего привеса и вкусного мяса — кормление и защита от болезней. А также мы единственное в Минской области хозяйство, которое занимается трехпородным обратным скрещиванием F2. Применение подобного способа позволяет увеличить среднесуточные привесы, улучшить качество мяса, а также повысить экономические показатели. Отказались от гормональных препаратов при осеменении, что положительно сказывается на здоровье свиноматок, практически не используем антибиотики.
Кроме того, что комбикорм для свиней имеет все необходимые компоненты для роста и развития, он должен быть еще и привлекательным для свиней как по вкусовым качествам, так и по запаху, т. к. у животных очень развито обаяние. Для этого дополнительно вводим добавки, которые улучшают вкус и запах на основе ванилина.
К слову, Олег Михайлович сам отвез нас на свинокомплекс, но вот попасть вовнутрь так и не удалось. И не потому, что нас не хотели туда пускать. Причина в стерильности, чтобы животные не заболели. А как же в таком случае проходят за эти двери работники?
— Обязательна полная дезинфекция, — рассказывает заведующая складом Елена Пешевич. — Каждый обязан помыться, переодеть обувь. В холодное время года это теплые галоши, в теплое — шлепки. Свою обувь работники оставляют на специальном стеллаже — вот в этом, что расположен слева от вас. Также сдаются мобильные телефоны, все украшения. Внутри есть стационарный телефон, так что без связи не остаемся. Мало ли что, в жизни случается всякое. И вот только после завершения процедур — милости просим в помещение, где содержатся свиньи. Выйти во время смены оттуда нельзя, так что и обеды привозят.
— Нравится вам работать в «Большевике-Агро»?
— Очень! Что человеку надо: хорошие зарплата и условия. А они тут есть. Можно приобрести продукцию по льготным ценам, на территории — свой магазин.
А еще Олег Упеник добавил: у него запись на вакансии в свинокомплекс на полгода вперед. Ну а что, если зарплата больше трех тысяч? Для агрогородка более чем высокая.
К слову, о магазине. Мы побывали в нем и убедились, что торговая точка пользуется большой популярностью у жителей. Нашему фотографу пришлось минут с десять подождать, чтобы сфотографировать заведующую и продавщицу, поскольку им нужно было обслужить покупателей.
— Выручка для деревенского магазина очень приличная — примерно 150 тысяч белорусских рублей, — рассказал директор. — В основном упор делаем на то, что быстро готовится: фарш, вырезку, несколько видов маринованного шашлыка, бедро, котлеты. В будущем планируем запустить линию пельменей. Настоящих, из хорошего мяса. Этот продукт всегда пользуется спросом у людей. Линия не столь уж дорогая (примерно тысяч 15). Самая покупательская аудитория в возрасте от 27 до 45 лет. Но важно думать и о молодежи. В массе своей они не любят готовить, предпочитая, чтобы все можно было сделать быстро. На помощь тогда и приходят полуфабрикаты. У нас они отменного качества. К слову, ассортимент в нашем магазине обновляется каждые три часа. Более того, и это не хвастовство, а достоверные факты, когда люди заходят в магазины Солигорска, спрашивают, откуда продукция, а им отвечают продавцы: «Из «Большевика-Агро». Хотя на самом деле она не наша. То есть наш бренд узнаваем.
— Спрос большой, — подтвердила заведующая магазином Виктория Виноградова. — Наша продукция расходится очень быстро. Приезжают покупать из других городов, некоторых людей уже знаю в лицо. То, что поступило в магазин утром, к вечеру, как правило, уже продается.
Рядом со свинокомплексом расположен комбикормовый завод. Олег Упеник предложил заглянуть и туда. Как зашли внутрь, тут же почувствовали запах ванилина.
— Да, это тот самый корм со вкусовыми добавками, — подтвердил начальник комбикормового завода Сергей Николаевич. Кстати, Сергей молодой, но уже довольно опытный специалист.
— У нас здание в несколько этажей, — продолжил он. — На пятом сидит оператор, который отслеживает все процессы. А вообще, штат небольшой: два оператора, три кочегара, один слесарь и уборщица. И все молодые, в основном до 31 года. Всем довольны: зарплатой, условиями, всевозможными льготами, дополнительными выплатами…
Следующая остановка — молочно-товарный комплекс-1000. Начальник Светлана Фадеева на этой должности уже два с половиной года.
— А вообще, прошла все ступеньки, начиная от лаборанта, — сказала она. — Но это и правильно, зато знаю работу изнутри, все нюансы. Труд у нас очень непростой, а когда кто-то болеет или в отпуске, то нагрузка еще больше. 1753 — наше поголовье, 1075 — дойное стадо. Доим 16,5 литра с коровы, среднесуточный привес — 905-915 граммов (возраст животного от трех до девяти месяцев) и 915 (постарше). Но работать стало лучше, потому что закупили новое оборудование. Запустили также профилакторий на 240 голов. Впрочем, что я вас этими цифрами утомляю? Пойдемте, все покажу.
Коровы поначалу прониклись к нам интересом, но стоило подойти чуть поближе, как они отпрянули. Впрочем, потом животные немного освоились, стали подходить.
— Это нормально, пугливые они, — пояснила Светлана Фадеева. — У меня самой дома корова, так доить никого не подпускает. Только я могу. Сестра, помню, хотела это сделать, мою куртку набросила, думала, может, по запаху «прокатит», да не вышло. Не подошла к чужому человеку.
Заметили, что некоторые помечены краской. Наш «гид» рассказала, что так врач отмечает, кому какую вакцину делать.
Особая гордость Светланы — малыши. У них отдельное помещение с изолированными боксами. Тут у них и вода, и корм рядом. И уход, естественно, постоянный. Моя коллега минут десять не могла выйти из помещения, уж так ей понравились новорожденные.
— У каждой коровы свой окрас, — продолжила начальник МТК-1000. — А знаете, какие самые противные? Пятнистые белые. Уж больно принципиальные, норовистые…
Спасибо людям
Олег Упеник в разговоре с нами постоянно подчеркивал, что только при сплоченном коллективе возможно добиться успеха в работе.
— Я здесь с 2023 года, и могу сказать о подчиненных только хорошее. Если брать статистические показатели, то в два раза увеличили реализацию продукции, суточный привес за полтора года вырос со 185 до 846 граммов. 26 процентов составил рост валового производства молока, заняли первое место в реализации продукции животноводства. И все это заслуга наших работников, — сказал он. — А чтобы стимулировать их, подтянули социалку, благо такая возможность появилась. Увеличилась средняя зарплата. Премии выдаются не только в виде денежных средств, а также и в виде ценных подарков до 2000 белорусских рублей (холодильники, телевизоры, посудомойки, микроволновки). Кому что нужно. На уборке платим за каждую тысячу намолота. На заготовке кормов в «Большевике-Агро» можно заработать по 5-6 тысяч рублей, на уборке — до 10 тысяч. Раз в месяц каждый работник может купить продукцию предприятия без торговой наценки, а раз в год — полтуши свиньи…