Солигорский районный исполнительный комитет

31 января, 2025 10:27

Запись на вакансии — на полгода вперед. Как живет и развивается «Большевик-Агро»

Агрогородок Кривичи расположен всего в какой-то четверти часа езды от Солигорска. Казалось бы, у директора местного ОАО «Большевик-Агро» Олега Упеника могут быть проблемы с кадрами, ведь рядом довольно большой город с несоизмеримыми возможностями трудоустроиться и зарабатывать хорошие деньги.

По факту же немало солигорцев, а также жителей близлежащих деревень ездят на работу в «Кривичи». Парадокс? Отнюдь. Если людям создают отличные условия (рост зарплаты, помощь в строительстве жилья, возможность получить сельхозпродукцию продукцию по льготным ценам), так почему бы не стать частью этого дружного коллектива? Тем более даже на дорогу туда и обратно тратиться не нужно: отвозит и привозит автобус.

Рост зарплаты, доплаты и льготы

С кем ни разговаривал во время командировки в Кривичи, неизменно слышал об Олеге Упенике только хорошее. Причем говорили так и при нем, и за глаза. А человек, особенно рабочий, врать никогда не будет. Но что особенно удивило в агрогородке, так это большое число молодых людей, хотя почти всегда от руководителей слышишь жалобы на то, что парни и девушки не хотят идти в сельское хозяйство.

Тракторист-машинист Владислав Чайко работает на предприятии полгода

— Я в ОАО «Большевик-Агро» уже полгода, и все очень нравится, рассказывает тракторист-машинист Владислав Чайко. — Мой отец также работал по этой специальности, с ним часто ездил в поле, вместе, когда подрос, ремонтировали «железного коня». Кстати, вот сейчас приехал с ним из ремонта, так что, извините, не успел помыть. Уходить отсюда не собираюсь, потому что и зарплата устраивает, и как молодому специалисту доплачивают. Пока, правда, занимаюсь перевозкой семян, кукурузы и т. п., но скоро начнется страда, выйду в поле. А еще нравится, что все помогают, если нужно.

Бухгалтер Тамара Астапович работает здесь 42 года. Как она шутит, «пережила уже восемь руководителей», но Олег Упеник — один из лучших.

Директор Олег Упеник возглавил «Большевик-Агро в 2023 году

— Он всего-то работает здесь полтора года, а изменения, как говорят, небо и земля. Очень грамотный специалист, разбирается во всех нюансах нашей непростой работы. Мы довольны тем, как о нас заботятся. Зарплата, считаю, достойная, много всяких льгот, других выплат. В этом году, например, по предложению председателя исполкома нашим пенсионерам, вышедшим на пенсию из хозяйства, выдавалась продукция собственного производства. Ко Дню работников сельского хозяйства, а также к Новому году работникам выдавалась продукция собственного производства на сумму 200 рублей. Сколько выходит в среднем? Больше 2000 на руки. Естественно, кто-то получает меньше, кто-то больше. Главное, что деньги на карточку приходят вовремя. А что еще надо?

На строительном дворе познакомились с молодыми каменщиком Андреем Глотовым и штукатуром Владиславом Качановским. Оба здесь недавно, но очень довольны.

— Живу здесь, тут все мои родные, — поясняет свой выбор Андрей. — Планирую оставаться и дальше. Для молодежи в ОАО «Большевик-Агро» делается многое. Кроме работы, можно участвовать, например, в спортивной жизни, это мне особенно по душе. В прошлом году занял первое место в беге. Радует, что получаю доплату к зарплате как молодой специалист.

Каменщик Андрей Глотов планирует продолжать работать в хозяйстве

— А я не местный, но моя деревня расположена всего в трех километрах отсюда, — вступает в разговор Владислав. — Зимой пользуюсь автобусом предприятия, летом обычно хожу туда и назад пешком. Для здоровья полезно! (улыбается) Что меня обнадеживает, здесь помогают с жильем или, если снимаешь, оплачивают до пяти базовых величин его стоимость. Старший брат у меня строитель, вот и я пошел по его стопам. Мама, кстати, доярка.

Свиньи любят… ванилин

Гордость хозяйства — свинокомплекс. Почти все, с кем довелось общаться в «Кривичах», про него упоминали. А Олег Упеник рассказал нам немало интересного из жизни этих животных.

Вот вы знали, например, что одно из условий для того, чтобы «хрюшки» набирали вес, — комфортное эмоциональное состояние? Мы же об этом услышали впервые.

— Свинья все-таки хищник по своей сути, — поясняет директор. — И группы, в которых они находятся, формируем по принципу равенства. Нельзя допустить, чтобы вместе на ограниченном пространстве оказались те, кто мощнее, и более слабые. Последних просто «загнобят». Нам же важно, чтобы привес у свиней был максимальным. Сбиваем агрессию и тем, что кидаем им мячики, вешаем цепочки, чтобы сбивали агрессию. Ведь животные поели, им нужно потом куда-то выпустить энергию. И правильно, если она будет направлена в игровое русло. Также определяющие факторы хорошего привеса и вкусного мяса — кормление и защита от болезней. А также мы единственное в Минской области хозяйство, которое занимается трехпородным обратным скрещиванием F2. Применение подобного способа позволяет увеличить среднесуточные привесы, улучшить качество мяса, а также повысить экономические показатели. Отказались от гормональных препаратов при осеменении, что положительно сказывается на здоровье свиноматок, практически не используем антибиотики.

Штукатер Владислав Качановский пошел по стопам брата-строителя

Кроме того, что комбикорм для свиней имеет все необходимые компоненты для роста и развития, он должен быть еще и привлекательным для свиней как по вкусовым качествам, так и по запаху, т. к. у животных очень развито обаяние. Для этого дополнительно вводим добавки, которые улучшают вкус и запах на основе ванилина.

К слову, Олег Михайлович сам отвез нас на свинокомплекс, но вот попасть вовнутрь так и не удалось. И не потому, что нас не хотели туда пускать. Причина в стерильности, чтобы животные не заболели. А как же в таком случае проходят за эти двери работники?

— Обязательна полная дезинфекция, — рассказывает заведующая складом Елена Пешевич. — Каждый обязан помыться, переодеть обувь. В холодное время года это теплые галоши, в теплое — шлепки. Свою обувь работники оставляют на специальном стеллаже — вот в этом, что расположен слева от вас. Также сдаются мобильные телефоны, все украшения. Внутри есть стационарный телефон, так что без связи не остаемся. Мало ли что, в жизни случается всякое. И вот только после завершения процедур — милости просим в помещение, где содержатся свиньи. Выйти во время смены оттуда нельзя, так что и обеды привозят.

Заведующая складом Елена Пешевич довольна условиями труда

— Нравится вам работать в «Большевике-Агро»?

— Очень! Что человеку надо: хорошие зарплата и условия. А они тут есть. Можно приобрести продукцию по льготным ценам, на территории — свой магазин.

Заведующая магазином Виктория Виноградова (справа) говорит, что вся завозимая утром продукция к вечеру продается

А еще Олег Упеник добавил: у него запись на вакансии в свинокомплекс на полгода вперед. Ну а что, если зарплата больше трех тысяч? Для агрогородка более чем высокая.

К слову, о магазине. Мы побывали в нем и убедились, что торговая точка пользуется большой популярностью у жителей. Нашему фотографу пришлось минут с десять подождать, чтобы сфотографировать заведующую и продавщицу, поскольку им нужно было обслужить покупателей.

Ассортимент местного магазина не хуже столичного

— Выручка для деревенского магазина очень приличная — примерно 150 тысяч белорусских рублей, — рассказал директор. — В основном упор делаем на то, что быстро готовится: фарш, вырезку, несколько видов маринованного шашлыка, бедро, котлеты. В будущем планируем запустить линию пельменей. Настоящих, из хорошего мяса. Этот продукт всегда пользуется спросом у людей. Линия не столь уж дорогая (примерно тысяч 15). Самая покупательская аудитория в возрасте от 27 до 45 лет. Но важно думать и о молодежи. В массе своей они не любят готовить, предпочитая, чтобы все можно было сделать быстро. На помощь тогда и приходят полуфабрикаты. У нас они отменного качества. К слову, ассортимент в нашем магазине обновляется каждые три часа. Более того, и это не хвастовство, а достоверные факты, когда люди заходят в магазины Солигорска, спрашивают, откуда продукция, а им отвечают продавцы: «Из «Большевика-Агро». Хотя на самом деле она не наша. То есть наш бренд узнаваем.

— Спрос большой, — подтвердила заведующая магазином Виктория Виноградова. — Наша продукция расходится очень быстро. Приезжают покупать из других городов, некоторых людей уже знаю в лицо. То, что поступило в магазин утром, к вечеру, как правило, уже продается.

Рядом со свинокомплексом расположен комбикормовый завод. Олег Упеник предложил заглянуть и туда. Как зашли внутрь, тут же почувствовали запах ванилина.

В подчинении начальника комбикормового завода Сергея Николаевича — семь человек

— Да, это тот самый корм со вкусовыми добавками, — подтвердил начальник комбикормового завода Сергей Николаевич. Кстати, Сергей молодой, но уже довольно опытный специалист.

— У нас здание в несколько этажей, — продолжил он. — На пятом сидит оператор, который отслеживает все процессы. А вообще, штат небольшой: два оператора, три кочегара, один слесарь и уборщица. И все молодые, в основном до 31 года. Всем довольны: зарплатой, условиями, всевозможными льготами, дополнительными выплатами…

Белые в пятнышках — самые противные

Следующая остановка — молочно-товарный комплекс-1000. Начальник Светлана Фадеева на этой должности уже два с половиной года.

— А вообще, прошла все ступеньки, начиная от лаборанта, — сказала она. — Но это и правильно, зато знаю работу изнутри, все нюансы. Труд у нас очень непростой, а когда кто-то болеет или в отпуске, то нагрузка еще больше. 1753 — наше поголовье, 1075 — дойное стадо. Доим 16,5 литра с коровы, среднесуточный привес — 905-915 граммов (возраст животного от трех до девяти месяцев) и 915 (постарше). Но работать стало лучше, потому что закупили новое оборудование. Запустили также профилакторий на 240 голов. Впрочем, что я вас этими цифрами утомляю? Пойдемте, все покажу.

Коровы поначалу прониклись к нам интересом, но стоило подойти чуть поближе, как они отпрянули. Впрочем, потом животные немного освоились, стали подходить.

— Это нормально, пугливые они, — пояснила Светлана Фадеева. — У меня самой дома корова, так доить никого не подпускает. Только я могу. Сестра, помню, хотела это сделать, мою куртку набросила, думала, может, по запаху «прокатит», да не вышло. Не подошла к чужому человеку.

Заметили, что некоторые помечены краской. Наш «гид» рассказала, что так врач отмечает, кому какую вакцину делать.

Особая гордость Светланы — малыши. У них отдельное помещение с изолированными боксами. Тут у них и вода, и корм рядом. И уход, естественно, постоянный. Моя коллега минут десять не могла выйти из помещения, уж так ей понравились новорожденные.

— У каждой коровы свой окрас, — продолжила начальник МТК-1000. — А знаете, какие самые противные? Пятнистые белые. Уж больно принципиальные, норовистые…

Спасибо людям

Олег Упеник в разговоре с нами постоянно подчеркивал, что только при сплоченном коллективе возможно добиться успеха в работе.

Начальник МТК-100 Светлана Фадеева переживает за каждую корову и теленка, как за малое дитя

— Я здесь с 2023 года, и могу сказать о подчиненных только хорошее. Если брать статистические показатели, то в два раза увеличили реализацию продукции, суточный привес за полтора года вырос со 185 до 846 граммов. 26 процентов составил рост валового производства молока, заняли первое место в реализации продукции животноводства. И все это заслуга наших работников, — сказал он. — А чтобы стимулировать их, подтянули социалку, благо такая возможность появилась. Увеличилась средняя зарплата. Премии выдаются не только в виде денежных средств, а также и в виде ценных подарков до 2000 белорусских рублей (холодильники, телевизоры, посудомойки, микроволновки). Кому что нужно. На уборке платим за каждую тысячу намолота. На заготовке кормов в «Большевике-Агро» можно заработать по 5-6 тысяч рублей, на уборке — до 10 тысяч. Раз в месяц каждый работник может купить продукцию предприятия без торговой наценки, а раз в год — полтуши свиньи…