Солигорский районный исполнительный комитет

26 февраля, 2025 06:53 (обновлено: 27 февраля, 2025 06:55)

Суд Фрунзенского района г. Минска удовлетворил исковые требования прокурора Солигорского района в интересах Фонда социальной защиты населения о возмещении ущерба, причиненного выплатой пенсии по инвалидности

Суд Фрунзенского района г. Минска удовлетворил исковые требования прокурора Солигорского района, предъявленные в интересах Минского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) о возмещении ущерба, причиненного выплатой пенсии по инвалидности, в размере 10 951 рубля 01 копейки.

Проведенной проверкой установлено, что в сентябре 2021 года гражданин А. в темное время суток, управляя автомобилем марки «Ф», двигаясь по автодороге Минск-Микашевичи, при подъезде к обозначенному дорожными знаками нерегулируемому пешеходному переходу проявил преступную небрежность и не уступил дорогу пешеходу гражданину Б., переходящему проезжую часть по разметке нерегулируемого пешеходного перехода, своевременных мер к снижению скорости вплоть до полной остановки управляемого им транспортного средства не принял и совершил наезд на пешехода гражданина Б., в результате чего последнему причинены тяжкие телесные повреждения.

Приговором суда Солигорского района гражданин А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 УК Республики Беларусь, т.е. нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений, и ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 4 года без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

На момент причинения телесных повреждений гражданин Б. являлся работником ОАО «С», который в последствие уволен с работы в связи с несоответствием работника выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы.

В результате виновных действий гражданина А., имевших место в сентябре 2021 года в отношении гражданина Б., последнему установлена 2 группа инвалидности с января 2022 года по январь 2024 года, вследствие чего на основании заявления гражданина Б. о назначении пенсии по инвалидности решением управления по труду, занятости и социальной защите (далее – Управление по труду) гражданину Б. назначена пенсия по 2 группе инвалидности.

За период с января 2022 года по январь 2024 года гражданину Б. Управлением по труду начислена пенсия по инвалидности 2 группы из средств бюджета Фонда на общую сумму 10 951 рубль 01 копейка.

В исковом заявлении прокурор просил взыскать с гражданина А. в пользу Фонда ущерб, причиненный выплатой пенсии по инвалидности, в размере 10 951 рубля 01 копейки, а также госпошлину в доход государства.

На основании п. 1 ст. 950 ГК Республики Беларусь, п. 3 ст. 18 Закона Республики Беларусь от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», п. 14 Инструкции о порядке финансирования расходов на выплату пенсий, пособий и других социальных выплат, механизме возврата излишне перечисленных платежей и реализации права обратного требования (регресса), утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2022 № 9, которые предусматривают право органов Фонда предъявить обратные требования (регресс) к юридическим и физическим лицам, являющимся причинителями вреда, или лицам, ответственным за причиненный вред согласно законодательству, в размере сумм пособий и пенсий, выплаченных в связи со смертью, увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца, суд Фрунзенского района г. Минска удовлетворил заявленные прокурором Солигорского района требования и взыскал с гражданина А. в пользу Фонда ущерб, причиненный выплатой пенсии по инвалидности, в размере 10 951 рубля 01 копейки, а также пошлину в доход государства в размере 547 рублей 55 копеек (исходя из ставки госпошлины за требование имущественного характера в размере 5 процентов цены иска, но не менее 2 базовых величин в соответствии с п.п. 1.1 п. 1 Приложения 13 к НК Республики Беларусь).