В 2024 году в организациях и предприятиях Минской области, в результате несчастных случаев на производстве погибли 23 человека.
Справочно. За 2023 год в организациях области, в результате несчастных случаев на производстве погибли 22 человека.
Необходимо отметить, что все случаи гибели людей на производстве произошли из-за несоблюдения требований локальных правовых актов по охране труда, как со стороны должностных лиц нанимателя, так и потерпевших (информация о несчастных случаях прилагается).
На основании вышеизложенного, в целях принятия дополнительных мер по профилактике и недопущению производственного травматизма со смертельным исходом, считаем необходимым предложить провести до 28 февраля 2025 года в организациях Минской области внеплановые инструктажи по охране труда в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний, работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 №175.
К.В. Турибрин Приложение на 7 л. в 1 экз.
Начальник Минского областного управления Департамента
государственной инспекции труда Министерства труда и социальной» защиты Республики Беларусь
Бочков 3234373 Колос 2585678
ИНФОРМАЦИЯ о несчастных случаях, со смертельным исходом произошедших в 2024 году
26.02.2024 ОАО «Беларуськалий» (Солигорский район).
В связи с нарушением потерпевшим требований локальных правовых актов по охране труда, при выполнении работ по снятию колеса с самоходного вагона ВС-17В в районе вспомогательного вентиляционного штрека рудника Первого рудоуправления ОАО «Беларуськалий» без предварительного выпуска воздуха из шины, произошла разгерметизация и взрыв шины правого заднего колеса, в результате чего был смертельно травмирован работник.
22.03.2024 в филиале «Белдортехника» ОАО «Минский завод гражданской авиации № 407» (Смолевичский район). При проверке на герметичность стенда для испытания авиационного стекла произошло разрушение фанеры, один из отлетевших осколков которой попал в голову работника. Впоследствии потерпевший скончался от полученных травм в больнице. Ответственные лица нанимателя допустили потерпевшего к работе без проверки знаний по вопросам охраны труда, не разработали организационно-технологическую документацию, предусматривающую требования безопасного выполнения вышеуказанной работы. Допустили проведение предварительного испытания на стенде пневматическим способом без применения средств коллективной защиты.
30.03.2024 ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» (г.Жодино).
В связи с нарушением потерпевшим требований локальных правовых актов (инструкций по охране труда) при выполнении работ по штамповке детали и нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (этиловый спирт в концентрации 1,4 промилле), в кузнечном цеху, при горячей штамповке детали «Цапфа» произошел вылет части штампа, который попал работнику в область грудной клетки, в результате чего он был смертельно травмирован.
Отсутствие контроля со стороны главного энергетика за соблюдением подчиненными работниками трудовой дисциплины, использование не отвечающего требованиям безопасности электрического обогревателя (отсутствовал корпусный элемент, предотвращающий
случайное прикосновение к токоведущим частям контактных соединений тэнов) привело к несчастному случаю со смертельным исходом. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, которому 19.04.2024 главный энергетик выдал задание на подключение сварочного аппарата на участке сварки машинно-тракторного парка «Зембин», был обнаружен без признаков жизни в подсобном помещении. Согласно заключению Борисовского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, смерть электромонтера наступила от поражения техническим электричеством. Указанный работник в момент травмирования находился в состоянии алкогольного опьянения 4,4 промилле.
ОАО «Боровое-2003» (Дзержинский р-н). Выпуск на линию трактора «Беларус — 82.1» с кормораздатчиком «РСК-12-2» без наличия защитного ограждения карданной передачи привело к травмированию тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства, который от полученных травм умер 11.03.2024. Во время смазки цепи кормораздатчика при работающем двигателе трактора одежда тракториста-машиниста попала на приводной вал трактора, в результате чего его прокрутило на указанном валу.
управления технологическим процессом и операциями при наличии вредных и (или) опасных производственных факторов, что привело к смертельному травмированию потерпевшего.
с зерном было обнаружено тело оператора котельной, которое было извлечено прибывшими на место происшествия сотрудниками Несвижского РОЧС. Причинами несчастного случая явились: не обеспечение безопасности со стороны должностных лиц нанимателя при работе на зерноочистительно-сушильном комплексе «Лидарай» КЗСВ- 30Г-Н выразившееся в разработке технологической карты по доработке зерна без отражения в ней методов выполнения работ по выемке зерна, длительному хранению зерна и проведению работ внутри силосов и бункеров; отсутствие на люке буферного силоса предохранительной решетки, запирающейся на замок; допуске к выполнению работ на зерноочистительно-сушильном комплексе потерпевшего не прошедшего проверку знаний по вопросам охраны труда в установленном законодательством порядке; не ознакомлении потерпевшего с руководством по эксплуатации зерноочистительно-сушильного комплекса; не осуществлении контроля за соблюдением требований по охране труда со стороны должностных лиц.
При выполнении работ по очистке дымохода котельной и последующего закрытия технического отверстия с помощью электросварочного оборудования работник упал с лестницы, получив травму в виде «тупой травмы грудной клетки, перелома ребер с разрывом межреберной артерии». 19.04.2024 потерпевший от полученных травм скончался. Причины несчастного случая: не обеспечение безопасного выполнения работ на высоте по очистке дымохода со стороны индивидуального предпринимателя выразившееся в отсутствии (не разработке) локальных правовых актов, содержащих способы и приемы безопасного выполнения работ (оказании услуг), использования технологического оборудования, приспособлений и инструмента, мест и способов крепления предохранительных поясов, пути и средств подъема (спуска) работников к рабочим местам или местам производства работ; выполнение работ потерпевшим не имеющим соответствующей профессиональной подготовки (квалификации) по профессии «машинист (кочегар) котельной», не прошедшим в установленном законодательством порядке обучения, инструктажа по охране труда, стажировку и проверку знаний по охране труда, без средств индивидуальной защиты (предохранительного пояса).
Невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, выразившееся в ненадлежащем проведении визуального осмотра крана стрелового автомобильного лицом ответственным за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии, что привело к несоблюдению требований эксплуатационной документации в части ненадлежащего закрепления стрелы крана в поворотном узле крепления транспортного положения в передней части стрелы крана и нарушение потерпевшим требований локальных правовых актов по охране труда привели к тому, что на территории Второго рудоуправления ОАО «Беларуськалий» при установке крана автомобильного КШТ-50.01 при оттяжке элемента стрелы крана работник был смертельно травмирован стрелой крана, сорвавшейся с шарнирного крепления.
работ по удалению дерева на территории кладбища в д. Качино, Минского района, часть спиленного дерева упала на несовершеннолетнего работника, который от полученных травм он скончался на месте. Причинами происшедшего явились: не организация безопасного выполнения работ со стороны должностных лиц по уборке дерева выразившееся в невыдаче наряда-допуска на выполнение работ с использованием методов промышленного альпинизма; отсутствии (неразработке) технологической карты на выполнение работ; не назначении лица, ответственного за безопасное производство работ с использованием методов промышленного альпинизма; выполнение работ
потерпевшим и другим работающим без проведения инструктажей по охране труда и проверки знаний по охране труда.
Работник организации был обнаружен лежащим на земле вблизи строительных лесов, установленных на объекте строительства в г. Борисове. Впоследствии госпитализирован в УЗ «Борисовская ЦРБ», где умер 12.10.2024. Причинами несчастного случая явились; необеспечение должностными лицами нанимателя безопасного выполнения штукатурных работ, выразившееся в утверждении проекта производства работ, в котором не предусмотрены места и способы крепления страховочных канатов, приемке строительных лесов и допуске их к эксплуатации, которые не оборудованы перильными и бортовыми ограждениями; выполнении работ не в соответствии с проектом производства работ; допуске к выполнению работ на высоте без выдачи наряда-допуска. Кроме того, потерпевший находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения 2,51 промилле.
Во время выполнения работ по замене поврежденных листов поликарбоната световых проемов на крыше коровника на МТК «М. Новоселки» работник упал с крыши здания коровника с высоты 6,6 м. Прибывшая на место происшествия бригада скорой медицинской помощи УЗ «Дзержинская ЦРБ» констатировала его смерть. Указанное происшествие стало возможным, в связи с отсутствием организационно-технологической документации содержащей требования по безопасности труда при организации рабочих мест на высоте, невыдачей наряда- допуска с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, допуском мастером участка выполнения потерпевшим кровельных работ на крыше с покрытием не рассчитанным на нагрузки от веса работающих, без применения трапов шириной не менее 0,3 м, с поперечными планками для упора ног.