Солигорский районный исполнительный комитет

24 марта, 2025 13:39

По заявлению прокурора Cолигорского района информационная продукция признана экстремистскими материалами

Суд Солигорского района удовлетворил требования прокурора Солигорского района, заявленные в интересах государства, о признании информационной продукции экстремистскими материалами.

Установлено, что 11.06.2021 и 06.07.2021 в Telegram-канале с названием «ТБС», размещены записи (комментарии), унижающие честь и достоинство личности Президента Республики Беларусь, а именно, оскорбление представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей, дискредитацию органов государственной власти и управления, что является нарушением абз. 7 ч. 1 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 04.01.2007 № 203-З «О противодействии экстремизму» (далее – Закон).

Согласно абз. 7 ч. 1 ст. 1 Законаэкстремизмом (экстремистской деятельностью) признается деятельность граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства либо политических партий, профессиональных союзов, других общественных объединений, религиозных и иных организаций, в том числе иностранных или международных организаций или их представительств, формирований и индивидуальных предпринимателей по планированию, организации, подготовке и совершению посягательств на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя, общественную безопасность путем оскорбления в этих целях представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей, дискредитации органов государственной власти и управления.

В силу ст. 6 Закона общее руководство деятельностью по противодействию экстремизму осуществляют Президент Республики Беларусь и Совет Министров Республики Беларусь.

Субъектами противодействия экстремизму в пределах их компетенции являются: органы внутренних дел, органы государственной безопасности, органы прокуратуры, органы пограничной службы, таможенные органы, орган государственной охраны, Следственный комитет.

Кроме того, к субъектам противодействия экстремизму отнесены и такие органы как, например, республиканские органы государственного управления в сфере культуры и образования, республиканский орган государственного управления по делам религий и национальностей, Национальная академия наук Беларуси и др.

Органы прокуратуры при выявлении фактов нарушения законодательства в области противодействия экстремизму, а равно при получении сведений о таких фактах реализуют полномочия по противодействию экстремизму в соответствии с Законом и иными актами законодательства, а также осуществляют уголовное преследование лиц, совершивших преступления, связанные с экстремизмом, и иные полномочия в соответствии с законодательством.

В частности, к таким полномочиям относится обращение в суд с заявлением о признании информационной продукции экстремистскими материалами.

Заявление о признании информационной продукции экстремистскими материалами рассматривается судом в порядке особого производства.

Это означает, что дела рассматриваются судами по правилам искового производства с учетом положений Главы 30 ГПК Республики Беларусь и сущности особого производства с участием заявителя, заинтересованных граждан и юридических лиц.

Согласно ч. 3 ст. 158 ГПК Республики Беларусь дела о признании информационной продукции экстремистскими материалами рассматриваются судом первой инстанции не позднее одного месяца со дня принятия заявления.

Порядок проведения оценки символики и атрибутики (за исключением нацистской символики и атрибутики), информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в них признаков проявления экстремизма устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

В частности, положением о порядке проведения оценки символики, атрибутики, информационной продукции, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 12.10.2021 № 575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма».

Вместе с тем, при рассмотрении судом дела по заявлению прокурора Солигорского района проведение оценки информационной продукции (Telegram-канала с названием «ТБС») на предмет наличия (отсутствия) в них признаков проявления экстремизма не осуществлялось, поскольку факты, свидетельствующие об экстремистской направленности указанного информационного ресурса, объективно были установлены.

Поскольку имелись основания, предусмотренные ст. 1 Закона, заявленные прокурором Солигорского района требования удовлетворены в полном объеме.

Необходимо отметить, что решение суда о признании информационной продукции экстремистскими материалами может быть обжаловано в соответствии с законодательством (ч. 6 ст. 19 Закона).

При этом в силу ст. 314 ГПК Республики Беларусь судом Солигорского района было допущено немедленное исполнение решения. Это означает, что копия решения суда о признании информационной продукции экстремистскими материалами в день его внесения направлена судом в Министерство информации Республики Беларусь для включения Telegram-канала с названием «ТБС» в республиканский список экстремистских материалов, который подлежит размещению на сайте этого министерства в глобальной компьютерной сети Интернет и опубликованию в средствах массовой информации.

Старший помощник прокурора

Солигорского района

младший советник юстиции О.Н.Арешко