В преддверии 80-летия Великой Победы, которое наша страна отметит в 2025 году, память о героизме и мужестве советского народа в годы Великой Отечественной войны приобретает особую значимость. Истории тех, кто пережил ужасы войны, являются бесценным уроком патриотизма для будущих поколений.
Среди немногих оставшихся в живых свидетелей тех страшных лет – 98-летний Павел Александрович Дрень, житель Солигорского района. Работники МЧС совместно с Советом ветеранов Солигорского района регулярно навещают ветеранов, чтобы почтить их подвиг и оказать необходимую помощь. Недавно инспектор сектора пропаганды Софья Куделко посетила Павла Александровича, чтобы узнать о его жизни, здоровье и, конечно же, выслушать его воспоминания о войне.
«Я родился в 1927 году, – начинает свой рассказ Павел Александрович. «До войны успел окончить семь классов, но восьмой так и не начал. Внезапно все изменилось: гул немецких самолетов, чужая речь, первые выстрелы… Нашу деревню Веска захватили быстро, никто не ожидал такого. Мы жили в партизанской зоне и сполна испытали на себе все тяготы оккупации».
В 1944 году, когда Павлу исполнилось 17 лет, его призвали в Советскую Армию.
«Я охранял партизанское вооружение, был, как говорится, «подсобным рабочим», – вспоминает он. В сентябре того же года новобранцев отправили в Бобруйск, а оттуда – в Белосток (Украина). Там началась военная подготовка, в основном по авиации. «Представьте себе, – говорит Павел Александрович, – мы должны были по одному внешнему виду определять тип самолета, его принадлежность, скорость и вооружение!»
После обучения пришло время воевать. Павел Александрович был направлен под Кёнигсберг связистом.
«С боями, а чаще «по-пластунски», – с улыбкой рассказывает ветеран, –я добрался до города Штральзунд (приморский город на севере Германии). Кормили нас как придется, чего уж скрывать. Но это не имело значения, потому что именно там, в 1945 году, мы встретили долгожданную Победу!»
Послевоенные годы были не менее насыщенными. Служба в армии продолжалась, но теперь она была посвящена восстановлению страны. «В 1947 году меня начали готовить на радиста. Наш отдельный радиобатальон направили в Тбилиси. Там я стал радиотелефонистом первого класса, получил звание младшего лейтенанта», – с гордостью говорит ветеран.
Вскоре, уже будучи лейтенантом, Павел встретил свою будущую жену. После свадьбы последовали новые командировки, в том числе в Армению, где приходилось испытывать радиолокационную станцию в высокогорных условиях. «Там было очень тяжело дышать! Давление «шкалило», но мы справились», – вспоминает Павел Александрович.
К моменту возвращения на родину, в Беларусь, у Павла уже был сын. Семья переехала в Солигорск, где Павел Александрович решил завершить военную карьеру и начать гражданскую жизнь. В 1961 году «товарищ майор» ушел в отставку.
В завершение беседы Софья Куделко спросила ветерана, какая медаль ему досталась тяжелее всего. Павел Александрович, не задумываясь, ответил: «Самая первая – «За боевые заслуги», или «За Победу над Германией». – Дрожащими руками он провел по ней пальцами и повторил: – Она, самая первая, ее дали в 45-м году…» В этих словах – вся боль и радость Великой Победы, выстраданной ценой неимоверных усилий и потерь.