Профилактический семинар-совещание в рамках областной акции «ОБЕСПЕЧИВАЕМ КАЧЕСТВЕННЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД ВМЕСТЕ!» состоялся в г. Солигорске. В семинаре приняли участие технические инспекторы труда, представители Минского областного объединения профсоюзов, отраслевых профсоюзов, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Солигорского райисполкома Татьяна Кирбай, представители Департамента государственной инспекции труда, Управления по труду, занятости и социальной защите Солигорского райисполкома и другие.
Отметим, что такие профилактические мероприятия уже прошли в некоторых райцентрах Минской области. Настал черед и шахтерской столицы. Специалисты в сфере охраны труда собрались в зале Дворца культуры г. Солигорска, чтобы обсудить важные и никогда не теряющие актуальности вопросы — вопросы безопасности труда в организациях и на предприятиях.
С приветственным словом к участникам семинара обратилась начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Солигорского райисполкома Татьяна Кирбай. Татьяна Анатольевна рассказала о профилактической акции «ОБЕСПЕЧИВАЕМ КАЧЕСТВЕННЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД ВМЕСТЕ!», которая проходит в Минской области, и отметила, что создание безопасных условий труда – это приоритетная задача для каждого трудового коллектива, для каждой организации, для каждого предприятия.
Перед участниками семинара выступил заместитель председателя Минского областного объединения профсоюзов Дмитрий Бочков. В своем выступлении Дмитрий Владимирович, прежде всего, выразил благодарность Солигорскому районному исполнительному комитету за содействие и организацию такого семинара. Как сообщил спикер, цель таких семинаров (а это уже девятый район Минщины, где они проводятся) – обобщить тот опыт, который есть у присутствующих по вопросу профилактики производственного травматизма. Ведь в зале собрались те люди, которые в той или иной степени ответственны за здоровье и жизнь работников. Дмитрий Владимирович отметил, что в нашей стране на законодательном уровне закреплен приоритет жизни и здоровья человека, а вопросы создания здоровых и безопасных условий труда являются важной составляющей любого трудового процесса.
Не секрет, что техника безопасности ошибок не прощает. Продемонстрированный участникам семинара видеоролик о травмах и гибели людей на производстве наглядно доказал, к каким трагическим последствиям может привести нарушение установленных правил. Далее перед присутствующими выступили главный технический инспектор труда Николай Колос, заместитель начальника отдела Слуцкого межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Елена Гурина, главный технический инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности.
В этот день были озвучены и обсуждены статистика по производственному травматизму в Минской области, а также результаты мониторинга предприятий и организаций, проведенного в Солигорском районе накануне семинара, где специалисты профсоюза изучили обеспеченность работников спецодеждой и спецобувью, средствами индивидуальной защиты, проанализировали работу общественных инспекторов по охране труда этих предприятий. На основании проведенного мониторинга нанимателям выданы рекомендации, установлены сроки устранения выявленных нарушений.
Кроме того, в ходе семинара была проведена экспресс-диагностика, в ходе которой выяснялось состояние охраны труда на предприятиях и в организациях по мнению опрашиваемых. Как было отмечено, охрана труда предусматривает большой комплекс мер и немалые усилия руководства организаций и предприятий, специалистов по охране труда, общественных инспекторов профсоюзов, представителей других заинтересованных служб и ведомств. Наниматель обязан, согласно Трудовому кодексу и действующему законодательству Республики Беларусь, в том числе Закону об охране труда, создать безопасные условия труда для работников. Однако не стоит забывать о том, что и сам работник в ответе за свое благополучие. Ведь от его дисциплинированности, бдительности во многом зависит собственное здоровье и жизнь. Обязанность гражданина заботиться о своем здоровье закреплена и в Конституции Республики Беларусь. Следовательно, только общими усилиями можно достичь положительного результата в вопросах охраны труда.
Дмитрий Бочков, подытоживая работу семинара, отметил, что такие семинары и подобные мероприятия профилактической акции следует рассматривать, как инвестиции в безопасность, способствующие сохранению жизни и здоровья работников, снижению травматизма и профзаболеваний, предупреждению аварийных ситуаций, повышению правовой грамотности.
Фото Натальи Хамицевич