Солигорский районный исполнительный комитет

16 сентября, 2025 14:22 (обновлено: 16 сентября, 2025 14:23)

Итоги летней оздоровительной кампании 2025 года в Солигорском районе

Лето 2025 года стало для юных жителй Солигорского района временем активного отдыха, оздоровления и получения новых знаний. В течение летних месяцев на территории района успешно функционировали 60 воспитательно-оздоровительных и 7 спортивно-оздоровительных лагерей, которые приняли более 6 тысяч детей в возрасте от 6 до 18 лет. Подробности о летней оздоровительной кампании рассказала Татьяна Чикун, ведущий специалист представительства Минского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.


Подготовка лагерей: забота о комфорте и безопасности

Значительное внимание было уделено подготовке лагерей к приему детей. Государственное учреждение образования «Воспитательно-оздоровительный лагерь «Журавушка» Солигорского района» преобразилось благодаря областному и районному финансированию, а также спонсорской помощи. Были заменены оконные блоки, проведен текущий ремонт комнат и коридоров, отремонтирована система канализации и др. Спонсорские средства позволили озеленить и благоустроить территорию, установить новую беседку, входные ворота и светодиодную вывеску.

Воспитательно-оздоровительный лагерь «Дубрава», принадлежащий ОАО «Беларуськалий», также был подготовлен к летнему сезону за счет средств предприятия.

Контроль за безопасностью: отсутствие несанкционированных лагерей

Перед началом летних каникул управление по образованию совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних Солигорского РОВД провело тщательный мониторинг на предмет организации несанкционированных оздоровительных лагерей, в том числе на объектах церковных приходов. По результатам проверки нарушений выявлено не было, что свидетельствует о высоком уровне контроля и организации детского отдыха в районе.

Статистика

В летний период 2025 года в Солигорском районе оздоровлено 5380 детей в воспитательно-оздоровительных лагерях и 801 ребенок в спортивно-оздоровительных лагерях. Путевки в эти лагеря были удешевлены за счет средств республиканского бюджета.

  • Лагеря с дневным пребыванием: 2480 детей провели время в 33 лагерях на базе учреждений среднего и дополнительного образования. Из них 75 детей участвовали в лагерях труда и отдыха.
  • Палаточные лагеря: 140 детей отдохнули в 12 стационарных палаточных лагерях, включая 10 детей в лагере труда и отдыха. 200 детей были охвачены 13 передвижными палаточными лагерями.
  • Лагерь «Дубрава»: 2160 детей провели лето в воспитательно-оздоровительном лагере «Дубрава» ОАО «Беларуськалий».
  • Лагерь «Журавушка»: 400 детей отдохнули в государственном учреждении образования «Воспитательно-оздоровительный лагерь «Журавушка» Солигорского района».
  • Спортивно-оздоровительные лагеря: 801 юный спортсмен занимался в спортивно-оздоровительных лагерях, из них 15 – в палаточном лагере, 786 – в шести дневных лагерях.

Образовательные и воспитательные программы: комплексный подход

Воспитательно-оздоровительные мероприятия с детьми проводились в тесном сотрудничестве с представителями Солигорского ГРОЧС, РОВД, ГАИ, спасательной станции ОСВОД, учреждениями культуры, общественными организациями «Красный крест» и «Белая Русь», а также Солигорским филиалом КУП «Миноблкиновидеопрокат». Основные направления работы включали:

  • Предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.
  • Профилактика употребления наркотических и токсических веществ.
  • Информирование об опасностях использования электронных устройств для курения.
  • Обеспечение основ безопасности жизнедеятельности.
  • Сохранение и укрепление здоровья детей.
  • Воспитание гражданской ответственности.

Безопасность превыше всего

В каждом лагере были обеспечены строгие меры по поддержанию порядка и безопасности детей. Внедрено видеонаблюдение, установлены ограждения, действует охранный режим и разработаны положения о пропускном режиме, которые неукоснительно соблюдаются. Это создает надежную среду для отдыха и развития подрастающего поколения.

Насыщенная программа: тематические дни и республиканские акции

Воспитательная работа в лагерях была выстроена по принципу «Смена: день за днем», где каждый день имел свою тематическую направленность. Для воспитанников были организованы объединения по интересам, что способствовало раскрытию их творческого потенциала и развитию навыков. Активное участие принималось в республиканской акции «Лето-детям» и областной акции «Каникулы на Минщине: лето БЕЗ опасности». Особое внимание уделялось мероприятиям, посвященным Году благоустройства, Году 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В рамках республиканского экскурсионного марафона «Детский автопоезд» воспитанники лагеря «Журавушка» получили уникальную возможность расширить свой кругозор. Они посетили краеведческий музей города Турова, где познакомились с историей родного края, а также совершили познавательную поездку в Минск. Там их ждали «Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны», парк Победы и «Мемориальный комплекс советским воинам и землякам», где они почтили память героев, отдавших свои жизни за мирное небо.

Развитие лидерских качеств

Для взаимодействия с детскими и молодежными организациями в лагерях была организована просветительская акция «Шаг к успеху». Данная программа рассчитана на воспитание у юных граждан инициативности и заинтересованности в жизни общества, раскрытие лидерского потенциала и стимулирование участия в социальных проектах. В ходе акции участники смогли поделиться своими наработками, обогатить свои знания и умения.

Среди почетных гостей акции «Шаг к успеху» в период летней оздоровительной кампании были: Анатолий Лодыга, председатель Солигорского райисполкома, Наталья Цуба, заместитель председателя Солигорского райисполкома, Артем Жовнерик, первый секретарь Солигорского районного комитета ОО «БРСМ»; Игорь Цыбулько, начальник управления по образованию Солигорского райисполкома, Федор Гуринович, писатель-земляк и др.

В целом, летняя оздоровительная кампания 2025 года в Солигорском районе прошла на высоком организационном и содержательном уровне. Были созданы все условия для полноценного отдыха, оздоровления и развития детей, что является залогом их успешного будущего.