Солигорский районный исполнительный комитет

9 декабря, 2024 09:38

Образование

Сайт управления по образованию Солигорского райисполкома

Субъектам хозяйствования о лицензировании

В Солигорском районе создана необходимая инфраструктура учреждений образования и воспитания, которая обеспечена необходимыми квалифицированными кадрами.

Сеть учреждений образования Солигорского района одна из самых крупных в Минской области: 41 учреждение дошкольного образования, 29 учреждений общего среднего образования (в том числе 3 гимназии); 4 учреждения дополнительного образования детей и молодежи; государственное учреждение образования “Солигорский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации”, государственное учреждение образования “Социально-педагогический центр Солигорского района”.

На территории Солигорского района функционируют 2 детских дома семейного типа.

С учетом демографической ситуации и запросов участников образовательного процесса осуществляется оптимизация системы образования. В связи с уменьшением количества воспитанников в 2024 году проведена реорганизация ГУО «Хоростовская средняя школа Солигорского района» путем присоединения к нему
ГУО «Хоростовский детский сад Солигорского района».

Все учреждения общего среднего образования имеют сертификаты подтверждения государственной аккредитации.

В 2024/2025 учебном году обучается 16508 учащихся, воспитываются 5651 детей дошкольного возраста.

Функционирует 52 учреждения образования, реализующих образовательную программу дошкольного образования, из них 12 ведомственного подчинения – УСР и ЖКХ ОАО «Беларуськалий», а также 11 учреждений общего среднего образования, в которых организована работа дошкольных групп.

На 107,6 % выполнен норматив обеспеченности местами воспитанников в учреждениях дошкольного образования района; на протяжении последних лет 100% составляет охват детей пятилетнего возраста дошкольным образованием; дошкольное образование получают 97,1 % детей от 1 года до 6 лет.

Обеспеченность учреждений дошкольного образования средствами обучения составляет 93,8 процентов (областной показатель – 93,1%).

Обеспечена возможность получения дошкольного образования в группах кратковременного пребывания, санаторных группах, специальных и группах интегрированного обучения и воспитания.

Справочно. В учреждениях дошкольного образования в 2024/2025 учебном году функционирует 368 групп (2023/2024 – 369), в том числе 23 санаторные группы, 23 специальные группы, 20 групп интегрированного обучения и воспитания; 194 воспитанника обучается в 17 группах кратковременного пребывания (от 2 до 7 часов).

Созданы безопасные и комфортные условия для оздоровления детей, совершенствуется организация комплексной работы по сохранению и укреплению их здоровья.

Эффективности образовательного процесса способствуют различные формы обучения на уровне общего среднего образования:

допрофильная подготовка:охвачено 6728 или 82% учащихся V– IX классов;

гимназическое образование: охвачено 1513 учащихся V – XI классов (63 класса);

профильное обучение в 24 учреждениях образования для учащихся X и XI классов: охват составляет 1070 учащихся или 69,4% от общего количества учащихся X-XI классов;

работа профильных групп педагогической направленности: 3 класса и 7 групп с общим охватом 46 учащихся X XI классов;

работа групп аграрной направленности: 6 классов и 4 профильные группы с общим охватом 42 учащихся;

работа 1 класса и 7 групп инженерной направленности с общим охватом 86 учащихся X – XI классов;

работа 2 профильных групп правовой направленности с общим охватом 11 учащихся X – XI классов;

работа группы спортивно-педагогической направленности с общим охватом 13 учащихся X класса;

работа профильных групп архитектурно-строительной направленности (7 учащихся) и медицинской направленности (7 учащихся) для учащихся X класса;

— работа 9 специализированных по спорту классов с общим охват 149 учащихся.

В рамках работы классов профессиональной направленности заключены договоры с учреждениями высшего образования.

Для учащихся X –XI классов, изучающих все учебные предметы на базовом уровне, в рамках учебного предмета «Трудовое обучение» обеспечена реализация образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих), направленной на освоение учащимися 9 профессий («Швея», «Наладчик аппаратного и программного обеспечения», «Оператор электронно-вычислительных машин», «Столяр», «Делопроизводитель», «Плотник», «Овощевод»), в том числе на базе УО «Солигорский государственный колледж» («Рабочий зеленого строительства» и «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования»).

В 2025 году свидетельства о присвоении квалификационного разряда по профессии получили 162 выпускника XI классов.

На базе вечерних классов ГУО «Старобинская средняя школа Солигорского района» продолжена организация профессионального образования: 77 учащихся получают специальности: «Водитель колесных тракторов, самоходных машин категории «С» (60 учащихся X-XI классов), «Водитель автомобиля категории «В» и «С» (17 человек XII классов).

Продолжено внедрение современного учебного оборудования, оснащение учебных кабинетов компьютерной техникой; развитие STEM-направления и открытие STEM и РОББО-классов.

Продолжается работа по популяризации китайского языка. Изучение китайского языка организовано на базе ГУО «Гимназия № 2 г. Солигорска» и «Средняя школа № 5 г. Солигорска имени Героя Советского Союза В.И.Козлова».

На базе ГУО «Средняя школа № 5 г. Солигорска имени Героя Советского Союза В.И.Козлова» открыт ресурсный центр по китайскому языку.

В области специального образования продолжена работа по реализации Концепции развития инклюзивного образования лиц с особенностями психофизического развития в Республике Беларусь.

Специальным образованием охвачено 1979 детей с особенностями психофизического развития (далее – ОПФР), в числе которых 251 ребенок-инвалид.

В районе выполняются целевые показатели по доле обучающихся с особенностями психофизического развития, получающих образование в условиях интегрированного обучения и воспитания, инклюзивного образования на 100%; охвату детей с особенностями психофизического развития ранней комплексной помощью на 100%. 

Программу специального образования реализуют:

20 учреждений на уровне общего среднего образования, (функционируют 64 класса интегрированного обучения и воспитания с охватом 162 учащихся) (2023 – 58 класса интегрированного обучения и воспитания, с охватом 146 учащихся);

19 учреждений на уровне дошкольного образования (23 специальные группы с охватом 248 детей) (2023 – 23 специальные группы с охватом 253 детей); 20 интегрированных групп с охватом 89 детей (2023 – 20 интегрированных групп, количество детей в них – 89);

В учреждениях дошкольного и общего среднего образования работают 50 пунктов коррекционно-педагогической помощи с общим охватом 1325 детей; 57 учащихся и 4 воспитанника с особенностями психофизического развития получают образование на дому; 76,6% детей с особенностями психофизического развития охвачены дополнительным образованием детей и молодежи.

В районе продолжена целенаправленная работа по совершенствованию комплекса мер, направленных на обеспечение государственных гарантий доступности качественного образования.

Организован ежедневный подвоз учащихся и воспитанников.

Специалисты ГУО «Солигорский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» проводят целенаправленную работу по оказанию необходимой поддержки детям и их семьям, нуждающимся в коррекционной психолого-педагогической и медико-социальной помощи. В 2024/2025 учебном году обследовано 2704 детей. Рекомендовано оказание коррекционно-педагогической помощи 1341 детям.

В районе развиваются семейные формы устройства детей-сирот на воспитание: функционирует 2 детских дома семейного типа, в которых воспитывается 18 детей, 14 приемных семей, в которых воспитывается 28 детей, в 88 опекунских семьях проживает 108 несовершеннолетних. Уменьшилось общее количество детей сиротской категории, всего на территории Солигорского района проживает 154 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

Новые, востребованные направления деятельности предложены ребятам учреждениями дополнительного образования детей и молодежи, которые развиваются, создавая условия для творчества и самореализации учащихся. В 2024/2025 учебном году в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи функционирует 544 объединений по интересам, в которых занимаются 7295 учащихся (44,1% от общей численности учащихся).

На базе учреждений общего среднего образования организована работа 338 объединений по интересам с охватом 4964 учащихся (30,1%).

Общий охват детей дополнительным образованием в учреждениях образования района составляет 74,2% (12259 учащихся).

В 2024 году учреждениями дополнительного образования района разработана 101 программа объединений по интересам для работы
с учащимися с особенностями психофизического развития (2023 год – 46).

На базе учреждений дошкольного образования организована работа 173 объединения по интересам с охватом 2577 воспитанников, в УОСО организована работа 338 объединений по интересам с охватом 4964 учащихся (30,0%).

В 28 учреждениях образования района организована работа классов военно-патриотической направленности, в 8 учреждениях созданы и функционируют военно-патриотические клубы.

Опыт работы военно-патриотического клуба «Патриот»
ГУО «Средняя школа № 2 г. Солигорска» представлен на областном уровне (Матвиенко Н.Н. – лауреат областного этапа республиканского конкурса «Лучший руководитель по военно-патриотическому воспитанию»).

На базе ГУО «Средняя школа № 2 г. Солигорска» работает Центр допризывной подготовки Солигорского района, где открыта информационная экспозиция «Память без срока давности», посвященная геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Статус «Школа МИРА» присвоен ГУО «Средняя школа № 5 г. Солигорска имени героя Советского Союза В.И.Козлова», ГУО «Краснослободская средняя школа Солигорского района», ГУО «Средняя школа № 1 г. Солигорска», ГУ «Солигорский государственный колледж».

В 10 учреждениях образования реализовывается образовательныйпроект «Зеленые школы»: в 5 учреждениях общего среднего образования, 1 учреждении дополнительного образования и 4 учреждении дошкольного образования.В 2024 году в районе продолжили работу 4 экологических отряда, 3 музея природы, 1 школьное лесничество.

Продолжена работа 24 школьных музеев и более 20 музейных экспозиций посвященных историческим, природоведческим, краеведческим и литературным темам.

В 2024 году количество учащихся учреждений общего среднего образования Солигорского района, принявших участие в экскурсионно-образовательных программах, составило 16 810 учащихся (в 2023 году – 15 970).

Активно ведется волонтерская деятельность: 173 отряда (1901 учащихся), в 2023 году – 169 (1851 учащихся).

  Продолжает деятельность общественный орган детского самоуправления − Парламент детей и учащейся молодежи г. Солигорска.

Мамедова Арина, председатель Парламента детей и учащейся молодежи г.Солигорска, является председателем комиссии по информационной политике Республиканского   детского и подросткового парламента при Национальном центре художественного творчества детей и молодежи.

В районе проводится целенаправленная работа по повышению профессионального мастерства и социального статуса, улучшению материального положения педагогических работников. Состояние и динамика образовательных, квалификационных, возрастных показателей педагогических кадров на протяжении последних лет остается стабильным. Продолжают активную работу районные методические формирования педагогов, активизирована работа по распространению эффективного педагогического опыта.

В рамках организационно-методической деятельности педагоги района принимают активное участие в работе научно–практических конференций, чтениях, в конкурсах профессионального мастерства педагогических работников различного уровня. Опыт педагогических и управленческих кадров района публикуется в областных и республиканских изданиях.

Показателем эффективности работы являются качественные результаты в развитии системы образования района:

По итогам 2024/2025 учебного года по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования, из 1526 выпускников IX классов 117 (7,7%) получили свидетельства с отличием (112 или 7,3%);

Из 707 учащихся XI классов, завершивших обучение и воспитание на III ступени общего среднего образования, 96 (13,6%) получили аттестаты особого образца с награждением медалью (91 – золотая медаль, 5 – серебряная) (75 – 10,3% в 2023/2024);

30 100-балльных результата: 20 по итогам централизованных экзаменов и 10 по итогам централизованного тестирования. Ромашко Полина, учащаяся ГУО «Гимназия № 1 г. Солигорска» показала 3 100-балльных результата на централизованном экзамене по учебным предметам «Русский язык» и «Физика» и централизованном тестировании по учебному предмету «Математика». По двум учебным предметам получили 100 баллов выпускники ГУО «Гимназия № 2 г. Солигорска» Амельченко Милана («Русский язык» и «Обществоведение») и ГУО «Средняя школа № 2 г. Солигорска» Протасеня Юлиан («Математика» и «Физика»).

Завоевано 29 дипломов на третьем, 5 дипломов на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам.

Учащаяся ГУО «Гимназия № 3 г. Солигорска» Батюк Наталия Дмитриевна победитель Международной олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» (г. Уфа, диплом III степени).

Алимовой Ольге Геннадиевне, учителю китайского языка ГУО «Гимназия № 2 г. Солигорска», вручена премия Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в номинации «Лучший учитель Китайского языка Беларуси 2024 года».

В 2024 году 89,2% выпускников XI класса продолжают обучение в учреждениях высшего и среднего специального образования.

По итогам 2024 года 2 учащихся района по результатам высоких достижений представлены к поощрению премией специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

В 2024 году педагоги ГУО «Центр творчества детей и молодежи Солигорского района» презентовали опыт работы на IV Республиканском педагогическом форуме «Патрыятычнае выхаванне навучэнцаў праз стварэнне этнакультурнага асяроддзя: педагагічны вопыт  і выхаваўчыя практыкі ў сістэме дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі»; 5 педагогов представили свой опыт работы в информационно-методическом журнале «Образование Минщины», 2 педагога – в информационно-методическом журнале «Выхаванне i дадатковая адукацыя».